Tassenkuchen mit Joghurt und Himbeeren

Die Tassenkuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer kleinen Sahnehaube servieren.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Tassen à circa 180 ml:

  • 15 g weiche Butter zum Ausstreichen
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 60 ml Rapsöl
  • 30 g Vollmilch- Joghurt
  • 90 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Himbeeren (frisch oder TK-Ware)
  • 40 g weiße Schokodrops

Zubereitung:

Vier Tassen mit weicher Butter ausstreichen und mit insgesamt 10 g Zucker ausstreuen. Mehl mit Backpulver mischen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker 5 Minuten sehr schaumig schlagen, dann erst Rapsöl sowie Joghurt und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Himbeeren sowie Schokolade unterheben und in den Tassen verteilen. Die Tassen nacheinander jeweils 1,5 bis 2 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle garen. Die Kuchen gehen dabei sehr auf.ufop LW-Tipps: Die Tassen nur bis knapp über die Hälfte mit Teig füllen, ansonsten schwappt der Teig über. Andere saisonale Früchte mit kräftigen Farben (gut zu den hellen Küchlein), wie Johannis- oder Erdbeeren, können ebenfalls eingesetzt werden. Nicht länger als die angegebene Zeit in der Mikrowelle backen, ansonsten verbrennt der Teig. Die Tassenkuchen schmecken am besten frisch – mit einem Tuff Sahne. Aber Vorsicht: Direkt aus der Mikrowelle ist der Kuchen innen sehr heiß.

SL – LW 29/2020