Kleine Stollenberge

Die Stollenberge kommen als Häppchen gut auf der Kaffeetafel im Advent an.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 50 Stück:

Für das Backblech:

  • Backpapier

All-in-Teig:

  • 100 g Zitronat
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Original Backin (Backpulver)
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 P. Finesse Geriebene Orangenschale
  • 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Speisequark (Magerstufe)
  • 1 P. Rum-Rosinen

Zum Verzieren:

  • etwa 100 g Butter
  • etwa 50 g Puderzucker
  • 1 P. Fi­nesse Weihnachts-Aroma (ein Mix aus Zimt, Nelken, Sternanis, Piment).

Zubereitung:

Zitronat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 Â°C, Heißluft etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Ãœbrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat und Rosinen vorsichtig unterrühren. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 12 Minuten. Verzieren: Butter zerlassen. Puderzucker mit Finesse mischen. Die Stollenberge mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit der Butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen. Tipp aus der Versuchsküche: In gut schließenden Dosen kann man die Stollenberge etwa 3 Wochen aufbewahren.

dr. oetker – LW 47/2022