Fachpraktikum absolviert

Bei Hotel- und Gastronomiebetrieben fortgebildet

Vom 21. April bis zum 18. Mai nahmen 16 polnische Hauswirtschaftsschülerinnen und -schüler an einem deutsch-polnischen Fortbildungspraktikum im Rahmen des Europäischen Programms „Leonardo da Vinci“ teil. Die Praktika werden vom Regionalbauernverband Starkenburg und dem Verband der Landwirtschaftsschulen in Namyslow/Namslau, Woiwodschaft Opole/Oppeln, organisiert. Erstmals beteiligten sich auch Hotel- und Gastronomiebetriebe in Hessen.

Zwei Teilnehmerinnen absolvierten das Praktikum im Taunus-Tagungs-Hotel in Friedrichsdorf. Im Bild von rechts: TTH-Ge­schäftsführer Dr. Frank Jäger, Servicekraft Andrea Maurer, Küchenleiter Peter Hamann, Katarzyna Fras, Hauswirtschaftsleiterin Edith Preußner, Dominika Kaszycka und die polnischen Betreuerinnen der Praktikanten, Grazyna Serafin und Iwona Olschok.

Foto: Stephanie Lehmkühler

Die GHV-Darmstadt unterstützte in diesem Jahr den kulturellen Teil dieses deutsch-polnischen Fortbildungsprojektes, das seit dem Jahr 2005 gemeinsam mit der Landwirtschaftsschule in Namyslow-Namslau jährlich im Frühjahr durchgeführt wird. Inzwischen haben 165 Fachschüler an diesem vierwöchigen Praktikum teilgenommen.

Neu ist in diesem Jahr, dass ebenso für Praktikantinnen und Praktikanten aus dem Bereich der Hauswirtschaft diese Fortbildung durchgeführt wird. Die 16 Teilnehmerinnen und -teilnehmer assistierten dazu in Hotel- und Gastronomiebetrieben in Südhessen sowie im TaunusTagungs-Hotel in Friedrichsdorf. Dabei wurden sie von einer Fachlehrerin und von einer Dolmetscherin begleitet. Organisatorisch betreut werden die Praktika von Peter Gheorgean vom Regionalbauernverband Starkenburg.

Sowohl die teilnehmenden Gastbetriebe in Hessen, ebenso wie die polnischen Praktikanten, berichten von außerordentlich positiven Erfahrungen bei diesem Projekt und legen Wert auf die Fortführung.

Manfred Fiedler – LW 21/2013