Unterlagen überdenken

Optimierte Wurzelstockwahl im Überblick
Unterlagen überdenken

© Arno Becker

Die Wahl der Unterlage entscheidet mit über die Zukunft des Weinbergs. Arno Becker, Dienstleistungszentrum Länd­licher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, bündelt hier mit Blick auf besondere Weinbau-Szenarien Infos und Praxis­tipps, auch auf Basis von Oppenheimer Versuchsergebnissen.

Bodenpflege – ein Spagat Teil II

Zwischen Ökologie, Oenologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel
Bodenpflege – ein Spagat Teil II

© Dr. Edgar Müller

Bewirtschaftungsmaßnahmen im Weinbau unterliegen einem stetigen Wandel. Teil 1 dieses Beitrags beschäftigte sich im LW 48 (ab Seite 40) mit den umweltrelevanten Auswirkungen der Bodenpflege, Aspekten der Nachhaltigkeit und oenologischen Zusammenhängen. Hier im Teil 2 werden Lösungsansätze aufgezeigt, um widersprüchliche Zielsetzungen möglichst miteinander in Einklang zu …

Bodenpflege – ein Spagat

Zwischen Ökologie, Oenologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel
Bodenpflege – ein Spagat

© Dr. Edgar Müller

Bewirtschaftungsmaßnahmen im Weinbau unterliegen aus vielfältigen Gründen einem stetigen Wandel, auch durch sich verändernde strukturelle und ökonomische Rahmenbedingungen sowie technische Innovationen. Dr. Edgar Müller, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, beobachtet die Bodenpflege im Wandel der Zeit.

Wein etikettieren

„Hergestellt“ – Nährwerttabelle und Zutatenverzeichnis
Wein etikettieren

© Schandelmaier

Lange hat es gedauert, jetzt ist es entschieden. Die Dienststellen der Europäischen Kommission (KOM) haben nun einen Fragen–und-Antworten-Katalog vorgelegt. Allgemein wird angenommen, dass dieser nahezu unverändert Ende November veröffentlicht wird. Für Wein geht es danach in die Verlängerung, für Schaumweine und anderes, wie Perlwein …

Eiliger Erntebeginn und sehr schnelle Lese

Kellerwirtschaftliche Hinweise zum Jahrgang 2023
Eiliger Erntebeginn und sehr schnelle Lese

© Jörg Weiand

Die Lese ist in vollem Gange und wird durch Fäulnis und hohe Tempe­raturen beschleunigt. Durch die hohen Temperaturen breiten sich Botrytis und wilde Hefen aus. Geruch nach Essigsäure ist häufig schon im Weinberg festzustellen. Die wilden Hefen der Gattung Hanseniaspora uvarum können aus dem …

Von der Maische bis zum Wein

Pumpen für die Weinbereitung
Von der Maische bis zum Wein

© Bernhard Schandelmaier

Es gibt eine große Auswahl an Pumpen für die Wein­branche,­ denn spezielle Arbeitsvorgaben erfordern auch spezia­lisierte Pumpentypen. Im Folgenden ein detaillierter Überblick über die Pumpentypen für die Weinbereitung. Es gibt Vorlieben für die verschiedenen Bauweisen, die sich je nach gewünschtem Einsatz im Keller anbieten. …

Mostgewicht und Alkoholausbeute

Die Alkoholausbeute zwischen Mostgewicht und Säure
Mostgewicht und Alkoholausbeute

© B. Schandelmaier

Es gibt eine neue Tabelle zur besseren Vorhersage der Alkoholausbeute. Der Säure­gehalt des Mostes spielt dabei eine wichtige Rolle. Die bisherige Tabelle in der Wein­verordnung zur „Ermittlung des natürlichen Alkoholgehaltes aus dem Mostgewicht“ (Anlage 8 (zu § 17)) wurde letztes Jahr ersatzlos gestrichen. Immer …

Welche Nährstoffmängel zeigen sich an den Blättern?

Nährstoffmängel zeigen sich verstärkt in trockenen Jahren
Welche Nährstoffmängel zeigen sich an den Blättern?

© Gerd Götz, DLR

Nicht selten sind diesen Sommer Mangelsymptome an Blättern zu beobachten, die auf eine verminderte Kaliumversorgung der Reben schließen lassen. Mitunter wurden wuchsschwache Bereiche schon in den Vorjahren beobachtet, ohne dass eine Schadens­ursache ausfindig gemacht werden konnte. In etlichen Fällen handelt es sich um eine …

Boden – Schatz im Verborgenen

Edaphon: Gesunde Böden für gesunde Trauben
Boden – Schatz im Verborgenen

© Martin Ladach

Schon Leonardo da Vinci klagte in der damaligen Zeit: „Wir wissen mehr über die Bewegung der Himmelskörper als über den Boden unter unseren Füßen“. Daran hat sich bis heute nur wenig geändert, doch das Interesse wächst unentwegt. Im Folgenden wird über den wissenschaftlichen Kenntnisstand …

Nachwuchs selbst ausbilden

Akuter Fachkräftemangel: Probleme kommen erst noch
Nachwuchs selbst ausbilden

© LVWO Weinsberg

Gehen die 60-er Jahrgänge erst mal in Rente, dann wird der Fachkräftemangel erst richtig akut, auch in der Weinbranche. Es ist daher ratsam schon heute für gutes Personal zu sorgen und Anreize zum Bleiben oder Wiederkommen zu bieten.

Die Kosten steigen – wie können Winzer reagieren?

76. Pfälzer Weinbautage zeigen Lösungswege auf
Die Kosten steigen – wie können Winzer reagieren?

© Bettina Siée

Nach zwei Online-Veranstaltungen konnten die Pfälzischen Weinbautage 2023 endlich wieder in Präsenz im Saalbau in Neustadt tagen und waren mit 1.000 Gästen am Tag so gut besucht wie vor der Pandemie. Ein Schwerpunkt waren sie Kostensteigerungen, die am Markt nicht durch höhere Preise ausgeglichen …

Existenzbedrohende Vorschläge aus Brüssel

Weinbauverband Rheinhessen auf den AgrarWinterTagen
Existenzbedrohende Vorschläge aus Brüssel

© Bettina Siee

Die Jahreshauptversammlung des Weinbauverbandes Rheinhessen fand in Präsenz im Rahmen der AgrarWinterTage auf dem Messegelände in Mainz statt. Ebenso bestand die Möglichkeit, den Vorträgen online zu folgen. Im Mittelpunkt standen Pläne der EU-Kommission zu einem Totalverbot von Pflanzenschutz in allen Schutzgebieten. Der Weinbauverband diskutierte …