Auch Hauswirtschafterinnen mitten im Berufswettbewerb

Angehende Hauswirtschafterinnen zeigten ihr Können

Der diesjährige Berufswettbewerb in der Sparte Hauswirtschaft fand an der Berufsbildenden Schule Ingelheim statt. Organisiert und durchgeführt wurde er in bewährter Zusammenarbeit von Landjugend und Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK).

Mitten im Berufswettbewerb: Zubereitung der Dips.

Foto: G. Specht

Die Siegerehrung konnte Silvia Hang, Vorstand des Landfrauenverbandes Rheinhessen, vornehmen. Den ersten Platz belegte Anne-Christine Schmidt aus Muscheid, sie wird im Juni zum Bundeswettbewerb nach Güstrow fahren. Zweite wurde Sophia Glabach aus Neuwied. Beide besuchen den Vorbereitungslehrgang auf die Abschlussprüfung bei der Kammer in Koblenz. Auf Platz 3 kam Theresa Glaser aus Neustadt, aus dem Ausbildungsbetrieb Hotel Weingarten in Bad Dürkheim.

Berufswettbewerb bedeutet lernen, dabei Spaß zu haben und Leute in den gleichen Berufs- und Lebenszusammenhängen kennenlernen. Gleichzeitig soll mit dem Berufswettbewerb der Öffentlichkeit die Vielfalt der Grünen Berufe, die eine hohe Qualifikation erfordern, dargestellt werden.

Am Wettbewerb in der Sparte Hauswirtschaft nahmen sieben junge Frauen aus ganz Rheinland-Pfalz teil. Erstmals waren zwei Damen aus dem Vorbereitungslehrgang zur Abschlussprüfung nach § 45.2 dabei, da das Höchstalter der Teilnehmerinnen auf 35 Jahre angehoben wurde. Im theoretischen Teil der Aufgaben mussten Fragen zu Geographie, Chemie, Biologie, Geschichte und Politik beantwortet werden. Die berufstheoretischen Fragen befassten sich mit Lebensmittelkennzeichnung, Unfallverhütung, Hygiene und Fachrechnen.

Im praktischen Teil ging es im Fachgebiet Nahrungszubereitung darum, verschiedene Aufstriche und Dips herzustellen und anzurichten. Die Teilnehmerinnen zeigten viel Kreativität und punkteten mit entsprechenden Leistungen. Andere Fähigkeiten waren bei der anschließenden Präsentation verlangt. Hier mussten die Auszubildenden zeigen, dass sie in der Lage sind, frei zu sprechen. Das Thema lautete: Demonstrieren und erläutern Sie einer Gruppe von Schülern den Ablauf der professionellen Handreinigung. Weiterhin mussten die Teilnehmerinnen zehn Besteckteile bestimmen. Es war eine Herausforderung, die genauen Bezeichnungen für Sahne- und Zuckerlöffel, Fischmesser, Käsehobel oder Tortenmesser zu kennen.

G. Specht – LW 8/2017