Das hr iNFO Funkkolleg Ernährung endet erfolgreich

29 Prüfungen – 29 Zertifikate übergeben

Alle Prüflinge haben das hr INFO Funkkolleg Ernährung bestanden. Der Landfrauenverband (LFV) Hessen und die Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gratulieren. 35 Frauen bildeten sich im Bereich Ernährung weiter, 29 absolvierten erfolgreich die freiwillige Prüfung. Vergangene Woche fand die Abschlussfeier statt.

Alle 29 Prüfungsteilnehmerinnen haben das hr iNFO Funkkolleg Ernährung beim Landfrauenverband Hessen bestanden.

Foto: LFV Hessen

Das hr iNFO Funkkolleg Ernährung bündelt Ernährungswissen: Unter der Ãœberschrift „Genuss – Gesundheit – Geschäft“ werden in 23 halbstündigen Podcasts und einem Begleitbuch Grundlagenwissen vermittelt. Die Themen reichen von Welternährung und Ernährungspolitik, Gesundheit und Ernährung bis hin zu Ernährungsforschung, Lebensmittelherstellung und Prozesse in der Lebensmittelindustrie.

Fachvorträge und digitale Lerngruppen

In 13 Wochen sammelten die Teilnehmerinnen neue Kenntnisse. Mit drei vertiefenden Fachvorträgen von Dr. Ulrike Kreinhoff, Nadja Schneider und Lea Messerschmidt von der Sektion Hessen der DGE wurden die Podcasts Nr. 1 „Das Märchen von der richtigen Ernährung“, Nr. 9 „Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien“ und Nr. 23 „Essen und Zeit – Die neue Volksküche“ begleitet.

Alle 14 Tage trafen sich die Teilnehmerinnen in selbstorganisierten digitalen Lerngruppen. Gemeinsam wurde fachlich diskutiert. 29 Teilnehmerinnen entschieden sich für die freiwillige Prüfung. Hier zahlte sich die gute Vorbereitung aus, denn alle Prüflinge haben bestanden.

Weitere Qualifikationen möglich

Auf der Abschlussfeier stießen die Frauen auf ihren Erfolg an. Die Prüfungsfragen wurden detailliert besprochen. Eine Teilnehmerin zog als Fazit: „Viele Fragen waren sehr anspruchsvoll. Deshalb bin ich umso glücklicher, bestanden zu haben.“ Eine andere Teilnehmerin ergänzte: „Es war ein sehr interessantes Format, das mir viel Spaß bereitet hat. Meine Skepsis hat sich schnell in ein intensives Nachdenken über die Themen gewandelt.“

Die qualifizierten Prüflinge sind eingeladen, weiterzumachen: als Ernährungsfachfrauen oder Multiplikatorinnen des Projekts „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“.

LFV Hessen – LW 18/2024