Das sind die Siegerbrände in der Pfalz

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer

Vier Edelbrände aus dem Bereich des Weinbauamts Neustadt stehen bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK) ganz oben auf dem Siegertreppchen. Dies berichtet die LWK in einer Pressemeldung.

Stolz auf die Siegerbrände: Die Pfälzische Weinkönigin Denise Stripf, Lucas Mühlhäuser vom Pfälzer Brennerverband und Kammerpräsident Ökonomierat Michael Horper freuen sich mit den glücklichen Brennerinnen und Brennern.

Foto: Markus Fischer, LWK RLP

Stolz auf die Siegerbrände: Die Pfälzische Weinkönigin Denise Stripf, Lucas Mühlhäuser vom Pfälzer Brennerverband und Kammerpräsident Ökonomierat Michael Horper freuen sich mit den glücklichen Brennerinnen und Brennern.

Kammerpreismünzen für besondere Produkte

„Wir zeichnen besonders gute Produkte mit den Kammerpreismünzen aus. Aus den mit Gold ausgezeichneten Erzeugnissen werden nochmals die Besten der Besten ausgewählt – die Siegerbrände“, erklärt Kammerpräsident Ökonomierat Michael Horper. Horper überreichte den erfolgreichen Erzeugerinnen und Erzeugern im Rahmen seiner Siegerweintournee in Rhodt unter Rietburg die Urkunden für ihre hervorragenden Produkte persönlich. Dabei an seiner Seite: der Vorsitzende des Pfälzer Brennerverbandes, Lucas Mühlhäuser, und die Pfälzische Weinkönigin Denise Stripf. „Die Entscheidung für ein prämiertes Destillat ist immer die richtige, dafür bürgt die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz mit ihrer jahrelangen Erfahrung in der Bewertung und Prämierung vieler landwirtschaftlicher Produkte, wie beispielsweise Wein und Sekt“, betonte Horper.

289 Erzeugnisse von 27 Betrieben wurden im Weinbauamt Neustadt angestellt. Daraus wurden die vier besten Brände gekürt. Die Siegerbrände aus dem Bereich des Weinbauamtes Neustadt 2024:

  • Ein Quittenbrand der Edelbrennerei Reinhard Mück aus Birkenau
  • Ein Mirabellenbrand von Alexander Groth aus Kirchheimbolanden
  • Ein Burgunder Cuvée Tresterbrand der Südpfalzdestillerie von Willi Peter aus Oberotterbach
  • „Little Mück“ – ein Single Malt Whisky, ebenfalls von Reinhard Mück aus Birkenau

„Die Zusammensetzung der angestellten Destillate hat sich verändert. Zeitgeist und Innovationen bringen regelmäßig neue Produkte auf den Markt“, erklärte Präsident Horper. So werden zunehmend Anstellungen von Whisky oder Gin verzeichnet. Auch exotische Kreationen wie zum Beispiel Rum spielen in der Vermarktung eine wichtige Rolle, so der Präsident weiter.

Nichts desto trotz bilden nach wie vor die klassischen Edelbrände den Schwerpunkt – das zeigt sich auch in diesem Jahr wieder an den Siegerbränden 2024.

lwk rlp – LW 44/2024