8

Die Coronavirus-Epidemie zieht immer weitere behördliche Maßnahmen nach sich und wird zum Teil massive Auswirkungen auf die landwirtschaftlichen Betriebe haben. Das LW hat einige Antworten auf Fragen zusammengestellt, die die Landwirtschaft betreffen (Beitrag ab Seite 8).

imago images/eu-images

12

Streptokokken sind im Schweinestall überall vorhanden. Über Verletzungen der Haut oder die Schleimhäute können sie ins Körperinnere gelangen. Der Beitrag ab Seite 12 fasst die wichtigsten Aspekte rund um den Erreger zusammen.

agrarfoto

VI

Der regionale Einkauf rückt während der Corona-Pandemie mehr in den Vordergrund als zuvor. Tipps zum Lebensmitteleinkauf und zur Vorratshaltung in Notsituationen liefert ein Beitrag in der Rubrik Hof & Familie.

imago images/argum

Agrarpolitik

Bund und Länder streiten über die Düngeverordnung
5
Aldi einigt sich mit Milchindustrie auf Einkaufspreise
7

Unternehmensführung

Den Betrieb in Zeiten von Corona am Laufen halten
8

Tierhaltung

Streptokokken – Dauergast im Schweinestall
12
Kompostierungsstall: Arbeitszeit im Praxisbetrieb gemessen
14

Pflanzenbau

Grünlandmanagement im Wandel
22
Entwicklung von Getreidekrankheiten über Winter
24
Wachstumsreglereinsatz in Winterraps
30

Pflanzenbau (Hessenbauer)

Nmin-Werte für Mittel- und Südhessen
32

Obst- und Gemüsebau

Gemüse unter Folie oder Vlies stets kontrollieren
34

Weinbau (Pfälzer Bauer/Der Landbote)

Kampf gegen Traubenwickler mit Verwirrmethode
46
Wegen Reblausgefahr keine Einlegereben
48

Titelbild:

Auf dem Hof fallen immer wieder Schweißarbeiten an. Doch welche Art von Schweißgerät ist die richtige? Antworten auf diese und weitere Fragen finden Sie im Beitrag ab Seite 36. Foto: Fink