18

Die effektive Verwertung von Wirtschaftsdüngern stand im Mittelpunkt des dritten Grün-land- und Futterbautages in Steinborn (Bericht ab Seite 18!).

DLR Eifel

31

Über die anzustrebende Häck-sellänge der Maissilage wird viel diskutiert. Neue Häcksel-verfahren wie die Shredlage rücken dabei in den Fokus. Unser Artikel ab Seite 31 stellt dazu vorliegende Versuchser-gebnisse vor und gibt Tipps für die bevorstehende Maissilage-ernte.

agrar-press

VII

Wer sich ein Tattoo stechen lassen will, sollte sich das gut überlegen, immerhin ist der Vorgang ein Eingriff in die Haut und man hat es ein Leben lang. Mehr zum Thema erfahren Sie in der Rubrik Hof & Familie.

imago images/Westend61

Agrarpolitik

Kritik an Kopplung an eine Mengenreduzierung
5
ISN wirft Aldi Doppelmoral vor
6

Pflanzenbau

Was geschieht mit der Klärschlammdüngung?
10
Erntetechnik bei den leicht aufplatzenden Ackerbohnen
12
Praxisfremde Anrechnung von Kompost-Stickstoff
14
Kartoffelbestände: Mehr Schein als Sein
17
Ernte- und Ausbringverlusten auf der Spur
18

Gemüsebau

Das Schadrisiko nimmt zu
21

Jagd, Forst und Natur

Die Eichen-Hainbuchenwälder
24
Nach der Ernte im Feld Äsung und Deckung schaffen
26

Maissilage

Was können Siliermittel in der Maissilage leisten?
28
Kurz oder lang: Häcksellänge beim Mais
31

Weinbau (Pfälzer Bauer/Der Landbote)

Deutschland exportiert immer weniger Wein
35
Zweites Flugzeug zur Hagelabwehr einsatzbereit
38

Titelbild:

Auf dem Mehrgenerationenbetrieb von Heidi und Hermann Hofmann in Wölfersheim wurde kürzlich ein neues Einkommensstandbein eröffnet: das Hofrestaurant „Das Hermanns“. Die Betriebsreportage finden Sie in der Rubrik Hof & Familie ab Seite IV. Foto: Lehmkühler