Absolventenfeier im Mußbacher Herrenhof

Erfolgreicher Abschluss am Weincampus Neustadt

Rund 200 Gäste aus Weinwirtschaft, Politik und von verschiedenen Hochschulen feierten Mitte November im Mußbacher Herrenhof mit 50 Absolventen des Weincampus Neustadt den erfolgreichen Abschluss ihrer jeweiligen Studiengänge. Verabschiedet wurden bei der stilvollen Feier die Absolventen des dualen Bachelor-Studiengangs Weinbau und Oenologie, des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau und Oenologie sowie des berufsbegleitenden MBA Wine, Sustainability and Sales.

Prof. Dr. Lena Keller und Prof. Dr. Antje Krause (r.) überreichten den Absolventen des deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau und Oenologie (FAVO) ihre Zeugnisse.

Foto: Andrea Kerth

„Als Weincampus-Absolventen sind Sie praxisorientiert, verfügen über Know-How in Weinberg und Keller, haben sich Kompetenzen in Marketing, Betriebswirtschaft, Digitalisierung, Fremdsprachen und Kommunikation erarbeitet und sind bestens vernetzt“, erklärte Prof. Dr. Dominik Durner als Studiengangsleiter des Bachelorstudiums Weinbau und Oenologie. „Tragen Sie den Weincampus hinaus in die Welt und schreiben Sie die Geschichte der Branche fort.“

Zwischen den Zeugnisübergaben und dem Jahrgangsrückblick gab es zwei Weinverkostungen mit Aylin Bader, die im Dialog mit Prof. Dr. Ulrich Fischer einen 2021er Lagrain von der Kellerei Bozen in Südtirol vorstellte, und Mira Walter im Gespräch mit Prof. Dr. Durner. Als Gastrednerin hatte der Weincampus die Neustadter Alumna Mira Walter, Referentin der Bundestagsabgeordneten Isabel Mackensen-Geiß (SPD), eingeladen, die einen 2023er Cuvee aus Weißburgunder und Chardonnay ihres Ausbildungsbetriebs Weingut Schäfer aus Mußbach mitgebracht hatte. Sie machte deutlich: „Ihr habt das technische Wissen, um neue Wege zu gehen. Die Branche braucht Leute wie Euch, die frische Ideen einbringen und vieles neu denken. Nutzt die Chancen, die die Krise bietet.“

Gute Basis für den Umgang mit aktuellen Problemen

Für die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz gratulierte Ökonomierat Eberhard Hartelt als Vizepräsident besonders den Absolventen des Dualen Studiengangs: „Sie haben in Topbetrieben unserer Region Ihre praktische Winzerausbildung absolviert und kombiniert mit dem Wissen und Kompetenzen, die Sie am Campus erworben haben, ist das die beste Basis, um mit den aktuellen Herausforderungen fertig zu werden.“ Gleichzeitig appellierte Hartelt an die Absolventen: „Engagieren Sie sich für den Berufsstand, in den Verbänden und auch politisch, denn nur wenn die Branche auch in politischen Gremien vertreten ist, können wir die Zukunft aktiv gestalten.“

Als beste Absolventin im dualen Studiengang Weinbau und Oenologie wurde Ria Eitel für ihren Notendurchschnitt von 1,3 ausgezeichnet. Eitel fängt nach ihrem Abschluss im Außenbetrieb beim Weingut Müller-Catoir in Neustadt an der Weinstraße an.

Beste Studienleistungen ausgezeichnet

Im deutsch-französischen Masterstudiengang Weinbau und Oenologie erhielt Vincent Knichel die Auszeichnung als jahrgangsbester Absolvent (Notendurchschnitt 1,2). Im Anschluss an sein Studium übernimmt Knichel Verantwortung im Weingut Dreissigacker in Bechtheim, Rheinhessen. Aus dem MBA-Studiengang Wine, Sustainability and Sales wurde Sonja Behrens mit dem Notenschnitt von 1,4 als beste Absolventin ausgezeichnet. Behrens leitet ein Architekturbüro in Landau in der Pfalz und möchte ihren langjährigen Schwerpunkt der Denkmalpflege zukünftig um die nachhaltige Weinarchitektur erweitern.

Den Engagementpreis für die Entwicklung und Gemeinschaft am Weincampus bekam Moritz Walter aus dem Bachelorstudiengang Weinbau und Oenologie. Denn Walter inspirierte Studierende und Lehrende, besonders durch die Etablierung des neuen Formats Weincampus-Talk, in dem renommierte Gäste aus Weinproduktion und Handel von Studierenden interviewt werden.

ak – LW 48/2024