Berufswettbewerb 2019 – Startschuss ist gefallen

Eröffnung und Erstentscheid Weinbau Rheinhessen

Mitte Februar hat Staatssekretär Andy Becht im DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim den landesweiten Startschuss für den 34. Berufswettbewerb der deutschen Landjugend 2019 in Rheinland-Pfalz gegeben. Er steht unter dem Motto „Grüne Berufe #landgemacht: Qualität. Vertrauen. Zukunft.“ Im Anschluss an die feierliche Eröffnung mit Gästen aus Politik und Berufsstand, fand der Erstentscheid für das Weinbaugebiet Rheinhessen statt.

Auch diese Winzer-Auszubildenden aus Rheinhessen werden beim Gebietsentscheid in Hainfeld antreten.

Foto: lj

Knapp 110 Auszubildende und Fachschüler traten hierzu an. Michael Lipps, Dienststellenleiter des DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Holker Pfannebecker, Kreisvorsitzender im Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd, die Rheinhessische Weinkönigin Anna Göhring sowie Organisator Karsten Horter von der Landjugend RheinhessenPfalz sprachen den Teilnehmern in den Grußworten Mut für den Wettbewerb zu und dankten für deren Teilnahme. Sie würden nicht nur den Berufsstand vorbildlich vertreten und die Leistungsfähigkeit der jungen Generation zeigen, sie hätten auch die Chance Kontakte für die Zukunft zu knüpfen.

Es war auch Ãœberzeugungsarbeit dabei

Geprüft wurde in unterschiedlichen Bereichen, außerdem mussten drei Praxisaufgaben gemeistert werden. Nachdem das Allgemeinwissen getestet war, folgte die Berufstheorie, bei der fachliche Themen des Weinbaus im Vordergrund standen. So galt es Berechnungen zur Neuanlage eines Weinberges anzustellen sowie die Anteile bei einem bestimmten Weinverschnitt zu bestimmen. Auch Kenntnisse über Bodenerosion, Pflegearbeiten in einer Junganlage, über andere weinbautreibende Länder, regionaltypische Weine, den biologischen Säureabbau oder Inhaltsstoffe im Wein waren gefragt.

Im Bereich Schriftverkehr mussten die Teilnehmer auf die Anfrage eines Kunden nach einem ausverkauften Wein reagieren und ihm eine Alternative vorschlagen. Eine besondere Aufgabe stellte eine Präsentation dar, bei der die Prüflinge ihren Ausbilder davon überzeugen sollten, am Berufswettbewerb teilnehmen zu dürfen.

Die Platzierung für Rheinhessen

Die Preisträger in Oppenheim sind:

Leistungsklasse I (in Ausbildung): Christian Eppelmann, Weingut Rings, Freinsheim; Aaron Kreichgauer, Weingut Gutzler, Gundheim; Leonhard Meese, Weingut Wittmann, Westhofen; Johannes Groehl, Weingut Kuhn, Laumersheim; Christopher Klonek, Weingut Bungert-Mauer, Ockenheim; Maike Delp, Weingut Gaul, Grünstadt; Gina Gerhing, Weingut Dreißigacker, Bechtheim; Patrick Bitsch, Weingut Klumpp, Bruchsal; Yara Stefanie Kühnemann, Weingut Schick, Jugenheim; Jan Seibert, Weingut Gres, Appenheim; Martin Hannemann, Weingut May, Osthofen und Philipp Emmich, Weingut Schott, Wallhausen

Leistungsklasse II (in Fortbildung): Christopher Baum-Barth aus Ingelheim; Paul Krug aus Stadecken-Elsheim und Jörg Bockius aus Appenheim.

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Im praktischen Prüfungsteil mussten die Auszubilden körperlich aktiv werden und fachlich korrekt eine Bodenprobe ziehen. Bei der zweiten Aufgabe war Teamfähigkeit gefragt, denn mit Hilfe von Pumpen und Schläuchen sollte ein Tank spundvoll gelegt werden. Im Hinblick auf die Sensorik trennte sich die Spreu vom Weizen bei einem sogenannten Triangeltest, bei dem geringfügige Unterschiede zwischen verschiedenen Proben erkannt werden mussten.

Welche zwölf Auszubildenden in Oppenheim letztendlich das Rennen um das Weiterkommen zum Gebietsentscheid gemacht hatten, wurde im Rahmen einer Siegerehrung verkündet. In der Leistungsklasse der Fachschüler ging es für die zwei Besten um die direkte Qualifizierung für den Bundesentscheid.

Gemeinsamer Spaß darf nicht fehlen

Der Berufswettbewerb bietet für die Ausbildenden und Fachschüler die Möglichkeit, ohne Druck in eine Prüfungssituation hinein zu schnuppern und dabei ihr Können zu zeigen und den eigenen Wissensstand zu überprüfen. Gemeinsamer Spaß an beruflichen Herausforderungen über alle Lehrjahre hinweg steht dabei im Vordergrund. Dieses traditionsreiche Kräftemessen des Nachwuchses wird in den Berufen Winzer, Land-, Forst-, Haus- sowie Tierwirtschaft an den Berufsschulen deutschlandweit alle zwei Jahre gemeinsam von der Landjugend und den Berufsschulen durchgeführt. Der Gebietsentscheid Weinbau Pfalz und Rheinhessen findet am 11. April 2019 im Weingut Koch in Hainfeld statt. Der Landesentscheid für die Land- und Forstwirte wird am 17. und 18. April auf der DEULA in Bad Kreuznach ausgetragen.

Die jeweils zwei Besten der Landes- und Gebietsentscheide werden dann in einem Vorbereitungsseminar der Arbeitsgemeinschaft der Landjugendverbände Rheinland-Pfalz im Mai auf den Bundesentscheid vorbereitet. Von 2. bis 6. Juni 2019 werden in Lauffen am Neckar (Weinbau) sowie in der Region Ammersee (Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Hauswirtschaft und Tierwirtschaft), dann die Bundessieger ermittelt.

An der deutschen Jugendmeisterschaft der grünen Branche nehmen voraussichtlich etwa 10 000 junge Frauen und Männer aus der ganzen Bundesrepublik teil. Die Sieger erwartet neben einer Fahrt nach Brüssel und der Ehrung am Deutschen Bauerntag in Berlin, die Möglichkeit mit hochrangigen Politkern und Vertretern des Berufsstandes ins Gespräch zu kommen, unterschiedliche Betriebe zu besichtigen und sich fortzubilden.

Gefördert wird der Wettbewerb in Rheinland-Pfalz vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau sowie dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Unterstützt wird er von zahlreichen Sponsoren, die auch die Sachpreise für die Sieger spenden. Ein besonderer Dank gilt neben den Förderern und Unterstützern auch allen ehrenamtlichen Helfern der Landjugend sowie den Mitarbeitern des DLR, welche rund um den Berufswettbewerb tätig sind.

Landjugend – LW 9/2019