Beste Bukettweine 2017 ausgezeichnet

DWI vergibt Sonderpreis

Aromatische Weine aus Bukettsorten finden immer mehr Liebhaber. Deshalb vergibt das Deutsche Weininstitut zum zweiten Mal einen Sonderpreis für die besten Bukettweine des Jahres. Eine Fachjury hat aus Weinen der Sorten Scheurebe, Gewürztraminer, Sauvignon blanc, und Muskateller, die bei der DLG-Bundesweinprämierung 2017 sehr gut bewertet wurden, die jeweils besten ausgewählt.

DWI-Geschäftsführerin Monika Reule mit den Preisträgern (v.l.) Jörg Wiedemann (Badischer Winzerkeller), Uwe Ziegler (Maikammer), Horst Bretz (Bechtolsheim), Peter Graf (Weyher) und der Deutschen Weinkönigin Lena Endesfelder.

Foto: Andrea Kerth

Die Urkunden überreichte in Mainz die Deutsche Weinkönigin Lena Endesfelder: „Diese Sorten haben sehr viel Potenzial, sie sind gerade für junge Leute interessant.“

Das Pfälzer Weingut August Ziegler aus Maikammer erhielt den ersten Preis für seine 2016er Scheurebe Kabinett trocken aus der Lage Gimmeldinger Meerspinne. Das Weingut Ernst Bretz aus Bechtolsheim in Rheinhessen stellte mit dem 2016er Sauvignon blanc Qualitätswein trocken vom Bechtolsheimer Petersberg den besten Wein dieser Trend­rebsorte. Die Auszeichnung für den besten Gewürztraminer ging nach Baden an den Badischen Winzerkeller in Breisach. Das Weingut Graf Weyher aus Weyher in der Pfalz siegte mit dem 2016er Muskateller vom Rhodter Klosterpfad.

„Bukettweine liegen seit einigen Jahren wieder im Trend. Dies zeigt auch ein deutlicher Anstieg der qualitätsgeprüften Weinmengen von den vier ausgezeichneten Rebsorten im vergangenen Jahr. Sie sind in Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Franken, wo über 90 Prozent dieser Sorten wachsen, im Vergleich zu 2015 um elf Prozent auf 15 Millionen Liter gewachsen. Gegenüber 2011 beläuft sich der Anstieg sogar auf 65 Prozent“, erklärte DWI-Geschäftsführerin Monika Reule.

Nische, spricht aber neue Zielgruppe an

Mit zwei Prozent Anteil an allen qualitätsgeprüften Weinen bewegen sich die Erzeuger der Bukettweine in einer Nische, können damit aber neue Zielgruppen wie etwa jüngere Verbraucher ansprechen. Auch für den Export sind die Aromasorten interessant, wie aus den USA, Niederlande oder Großbritannien berichtet wird.

Das Bukettweinangebot wuchs im vergangenen Jahr mit 700 000 Litern am stärksten bei Gewürztraminer. Auch bei Muskateller, Sauvignon blanc und Scheurebe sind die Literzuwächse in der Qualitätsweinstatistik sechsstellig. Die Scheurebe ist hierzulande mit stabilen 1 400 ha die bedeutendste der vier ausgezeich­neten Bukettsorten, gefolgt vom Gewürztraminer mit 965 ha (+3 Prozent), Sauvignon blanc mit 956 ha (+7 Prozent) sowie Gelben und Roten Muskateller, die zusammen auf 354 ha (+11 Prozent) Rebfläche kommen.

DWI – LW 37/2017