Bonsilage Speed soll Silierzeit verkürzen

Siloöffnung schon nach 14 Tagen möglich

Eine schnelle Siloöffnung schon nach 14 Tagen Silierdauer, keine Nacherwärmung oder Schimmelbildung und eine bessere aerobe Stabilität, das versprechen die Siliermittel Bonsilage Speed G für Gras- und Kleegrassilage und Bonsilage Speed M für Maissilage und GPS. Verantwortlich dafür ist laut einer Pressemitteilung der von der ISF Schaumann-Forschung selektierte Milchsäurebakterienstamm Lactobacillus diolivorans.

Die Siliermittel Bonsilage Speed G und M ermöglichen laut Schaumann eine schnellere Siloöffnung.

Foto: Werkfoto

Eine spezielle Kombination homo- und heterofermentativer Milchsäurebakterienstämme sorgt laut Schaumann für eine intensive Vergärung von Beginn an. Der Bakterienstamm Lactobacillus diolivorans brauche anders als seine heterofermentativen Artgenossen keine Mindestlagerdauer von zwei bis drei Monaten für die Konservierung des Ernteguts. Zusammen mit Lactobacillus buchneri und einem homofermentativen Milchsäurebakterienstamm arbeite Lactobacillus diolivorans in Bonsilage Speed für die Silierung. Lactobacillus diolivorans habe eine sehr kurze Verdoppelungszeit sowie eine ausgeprägte Konkurrenzstärke und verschaffe sich so Vorteile gegenüber den natürlichen Schadkeimen wie Hefe- oder Schimmelpilzen.

Die schnelle Milchsäurebildung in der Startphase des Gärprozesses schaffe die Basis zur Synthese weiterer konservierender Stoffwechselprodukte wie zum Beispiel Essigsäure, 1,2-Propandiol, 1-Propanol und Propionsäure. Mit Hilfe dieser Gärprozesse gelingt es schneller als bisher, hochwertiges Siliergut vor energieabbauenden Hefen und Schimmelpilzen zu schützen, so Schaumann. Weitere Infos unter 04101/2182000, info@schaumann.de, www.schaumann.de, www.bonsilage.de.

LW – LW 35/2017