Bunter Frühlingskuchen
Zutaten für etwa 15 Stücke:
- 250 g weiche Butter und Fett für die Form
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- Saft und Abrieb 1 Zitrone
- 180 g Mehl und Mehl für die Form
- 70 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- je 1/2 Tube Lebensmittelfarbe rot, gelb, grün (à 4 g)
- 1 Packung Zitronenglasur (100 g)
- 1/2 Packung Ritter-Taler (50 g; Dekorationszutaten beispielsweise von Pickerd)
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig aufschlagen, Eier einzeln unterrühren, Zitronenabrieb und -saft dazu geben und verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver dazu sieben und vorsichtig unterrühren. Teig dritteln, einen Teil mit Lebensmittelfarbe Rot, einen weiteren Teil mit Lebensmittelfarbe Gelb und den restlichen Teig mit Lebensmittelfarbe Grün verrühren. Den gelben Teig komplett in eine gemehlte Kastenform (30 x 12 cm) füllen. Mit einem Messer eine „Rinne“ in den Teig ziehen und den grünen Teig einfüllen. Den Vorgang mit dem roten Teig wiederholen, bis der komplette Teig eingefüllt ist. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 45 bis 50 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zitronenglasur nach Packungsanweisung auflösen, Kuchen damit überziehen, mit Ritter-Talern garnieren und servieren. Zubereitungszeit: circa 25 Minuten; Kühlzeit: circa 60 Minuten. Pro Stück: 338 kcal, 4 g Eiweiß, 19,4 g Fett, 36,9 g KohlenhyÂdrate.
The Food Professionals/Pickerd – LW 11/2016