Hofcafés haben jetzt wieder Saison
Von Schwarzwälder Kirschtorte bis Cupcakes
„Mmmhhh, der Kuchen schmeckt ja wie bei Mama.“ Das ist wohl das schönste Kompliment, das man einer Bäckerin machen kann. Die Betreiber der empfohlenen Hofcafés in Rheinland-Pfalz hören diesen Satz des Öfteren. Kein Wunder: denn hier wird selbstgebacken. Um die Osterzeit beginnt wieder die Hofcafé-Saison.

Foto: lwk rlp
Hochwertige regionale und saisonale Produkte
Vom Westerwald über die Eifel bis nach Kandel in der Pfalz gibt es „Empfohlene Hofcafés“ und jedes davon ist ganz individuell. Der eine Betrieb hat sich auf Torten spezialisiert, der nächste auf Hefekuchen, bei wieder einem anderen steht das Obst im Mittelpunkt der Backwaren. Einmal schlemmt man in einer antiken Scheune, ein anderes Mal sitzt man in einem blühenden Bauerngarten. „Was aber alle gemeinsam haben ist, dass sie mit qualitativ hochwertigen sowie nach Möglichkeit regionalen und saisonalen Produkten arbeiten“, betont Elisabeth Seemer.
Um ein „Empfohlenes Hofcafé“ zu werden, müssen bestimmte Standards erfüllt sein. „Zum Beispiel muss die Anbindung an einen aktiven landwirtschaftlichen Betrieb gegeben sein, etwa einen Bauern- oder Winzerhof, einen Garten- oder Obstbaubetrieb. Zudem hat ein Mitglied des Hofes oder der Familie regelmäßig in der Hofgastronomie präsent zu sein. Die Kuchen und Torten müssen regelmäßig selbst gebacken werden, und mindestens ein herzhaftes Gericht soll auf der Speisekarte stehen. Natürlich sind auch Hygienevorschriften einzuhalten“, zählt Seemer einige der Kriterien auf. Die LWK prüft den Betrieb vor der Vergabe des Labels und dann alle drei Jahre aufs Neue.
Wer nun Lust bekommen hat, sich richtig verwöhnen zu lassen, findet die bisher von der LWK RLP empfohlenen Hofcafés in einem Flyer auf der Internetseite der Kammer unter www.lwk-rlp.de/de/beratung/einkommensalternativen/ hofgastronomie/empfohlenes-hofcafe/.
Wer sich als Betrieb für den Einstieg in die Hofgastronomie interessiert, erhält weitere Informationen unter der E-Mail: ea@lwk-rlp.de.
lwk rlp – LW 12/2018