Gemüseauflauf mit Schinken

Leserrezept

Erika Hemmes aus Gau-Algesheim macht aus Schinken, Spargel oder Blumenkohl oder Lauch einen leckeren Gemüseauflauf.

Foto: agrarfoto; wrw/pixelio

Zutaten für vier Portionen:
Für den Auflauf:
  • 750 g Spargel (oder anderes Gemüse)
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 750 g gegarte Kartoffeln
  • 150 g roher Schinken

Für die Soße:

  • 30 g Fett
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Spargelbrühe oder Milch
  • 1 Eigelb
  • Salz und Muskat

Für den Belag:

  • 1 geriebene Semmel
  • geriebener Käse
  • Fettflöckchen

Zubereitung:
Spargel (oder anderes Gemüse) waschen, schälen und in Stücke schneiden. Mit Wasser, Salz und Zucker ankochen und 10 bis 15 Minuten weiterkochen lassen.
Eine helle Grundsoße zubereiten, mit Eigelb abziehen und würzen.
Abwechselnd Kartoffelscheiben, Spargel und Schinkenwürfel in eine gefettete Auflaufform schichten, als letzte Schicht Kartoffeln. Mit der Soße übergießen, den Belag darauf verteilen und bei 225 bis 250° C auf der mittleren Schiene circa 25 bis 35 Minuten backen.
Anrichtevorschlag von Erika Hemmes: Das Gericht zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch servieren.

 

Foto: privat

Dieses Rezept reichte Erika Hemmes aus Gau-Algesheim bei der LW-Redaktion ein. Sie erhält dafür einen Buchgutschein von Landmedia über 15 Euro. Wenn Sie auch ein leckeres Rezept haben, das Sie gerne veröffentlichen möchten, dann finden Sie weitere Informationen hier.