Landbrot
Ergibt zwei Brote à 750 g
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 500 g Roggenmehl Type 997
- 1 TL Brotgewürz
- 1 Päckchen (42 g) Hefe
- 20 g Butter
- 15 g Jodsalz
- 0,75 l lauwarmes Wasser
Zubereitung: Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser, Butter und das Salz zugeben und alles gut verkneten und den Teig 3 bis 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C circa 1 Stunde backen.
Ein Brot enthält: 1 834 kcal, 50,6 g Eiweiß, 27,5 g Fett, 344,8 g Kohlenhydrate. wirths
Das restliche Wasser, Butter und das Salz zugeben und alles gut verkneten und den Teig 3 bis 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C circa 1 Stunde backen.
Ein Brot enthält: 1 834 kcal, 50,6 g Eiweiß, 27,5 g Fett, 344,8 g Kohlenhydrate. wirths