Brot, Spiele und Pfälzer Wein

Die Pfalz präsentiert sich mit Verkostungen auf der ProWein in Düsseldorf

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Diese Frage steht im Mittelpunkt der Verkostungen am Pfalzstand auf der ProWein vom 21. bis 23. März 2009 in Düsseldorf. Auf dem Gemeinschaftsstand der Pfälzer Weingüter und Genossenschaften wird der Sommelier-Weltmeister Markus Del Monego der Harmonie von Pfälzer Wein mit Schinken und Fisch nachspüren. Die Sommelière Christina Fischer stellt unter dem Thema „Brot und Spiele“ in einem Basic-Workshop die gelungene Kombination von Wein und Speisen vor.

Mittelpunkt des Standes ist der Marktplatz, wo die Gäste der Pfalzwein-Werbung und der Pfälzer Winzer kleine Speisen einnehmen und miteinander plaudern können.

Foto: Pfalzwein

Ein weiteres Thema wird ein neues Buch zum Terroir der Pfalz sein, welches Jürgen Mathäß präsentiert. Die Pfalz stellt im Jubiläumsjahr zum 200. Geburtstag des Komponisten Frederic Chopins eine Sonder­edition von DC-Pfalz-Weinen mit Etiketten vor, die polnische Künstlern gestaltet haben.

25 Betriebe sind auf dem etwa 370 Quadratmeter großen Pfälzer Gemeinschaftsstand in Halle 5 H 142 (am Ãœbergang zur Halle 4) mit von der Partie. Mittelpunkt des Standes mit der frisch-grünen Optik und der großzügi­gen Gestaltung ist der große Marktplatz, wo die Gäste der Pfalzwein-Werbung und der Pfälzer Winzer kleine Speisen einnehmen und zwanglos miteinander plaudern können. In der Küche, die während der ProWein 2 500 Essen gegen Bons an Gäste der Weinwerbung und der Pfälzer Winzer ausgeben wird, zeigt Stefan Klinck vom „Felschbachhof“ in Ulmet im Landkreis Kusel, sein Können. Er wird die Besucher des Pfalzstandes mit ausgesuchten kleinen Speisen verwöhnen.

Das Programm der Pfalz

Themenplan für Verkostungen bei der ProWein 2010, Stand 5 H 142:

Verkostungen am Sonntag, 21. März 2010: Schinken und Pfälzer Wein, vorgestellt von Markus Del Monego, Sommelier-Weltmeister; Sonntag, 21. März 2010, 10.30 Uhr; Anmeldung erforderlich Pfalzwein, Telefon 06321/912328.

Brot und Spiele – Basic Workshop für eine gelungene Kombination von Wein und Speisen, vorgestellt von Christina Fischer, Sommelière und Buchautorin, am Sonntag, 21. März 2010, 15.30 Uhr.

Von den Grund-Lagen des Pfälzer Weins – Ein neues Buch zum Terroir der Pfalz, vorgestellt mit passenden Pfälzer Weinen von Jürgen Mathäß, Sonntag, 21. März um 17 Uhr.

Verkostungen am Montag, 22. März 2010: Fisch und Pfälzer Wein, vorgestellt von Markus Del Monego, Sommelier-Weltmeister um 10.30 Uhr, Anmeldung erforderlich bei Pfalzwein, Telefon 06321/912328.

Chopin-Weine von DC Pfalz, vorgestellt von Pfalzwein am Montag, 22. März 2010, 17 Uhr.

Die Teilnehmer auf dem Gemeinschaftsstand Pfalz auf der ProWein 2010: Destillerie Diehl (Edesheim), August Ziegler (Maikammer), Weegmüller (Neustadt), Werner Anselmann (Edesheim), Bergdolt-Reif & Nett (Neustadt/W.), Eymann (Gönnheim), Karl Pfaffmann (Walsheim), Hammel (Kirchheim/W.), Destillerie Theodor und Thomas Sippel (Weisenheim am Berg), Georg Naegele (Neustadt/W.), Schenk-Siebert (Grünstadt-Sausenheim), Lucashof (Forst), Rosenhof (Steinweiler), Weingalerie (Bad Dürkheim-Leistadt), Winzergenossenschaft Kallstadt, Winzergenossenschaft Herxheim am Berg, Langenwalter (Weisenheim), Weinkeller Leiningerland (Grünstadt), Winzer eG Herrenberg-Honigsäckel (Bad Dürkheim-Ungstein), Hambacher Schloss Kellerei (Neustadt-Hambach), Wachtenburg Winzer (Wachenheim), Villa Hochdörffer (Landau), Andres (Neustadt-Speyerdorf), Kirchner (Freinsheim), Schroth & Sohn (Grünstadt). Pw