LeckerEntdecker auf Tour vom Kuhstall zur Butter
Weitere Betriebe für Aktionen mit Kindern gesucht
Mitte März lud der Verein LeckerEntdecker die Presse und zahlreiche Kinder aus Bodenheim zur LeckerEntdecker-Aktion auf den Betrieb Gill ein. Ziel ist es, den Kindern Ernährungswissen und einen gesundheitsbewussten Lebensstil zu vermitteln. Sternekoch Philipp Stein aus Mainz-Finthen ist derzeit Vereinspate, jedoch auch Vater von zwei kleinen Kindern. Er stand den Kindern Rede und Antwort.

Foto: Setzepfand
Kinder im Stall, da wo die Milch herkommt
Dorthin hat der Verein „Die LeckerEntdecker“, den es seit 2014 in Rheinland-Pfalz gibt, eingeladen. Sitz des Vereins ist im Gesundheitsamt in Mainz, dort arbeitet die Vorstandsvorsitzende Dr. Gabriele von der Weiden. Die LeckerEntdecker entstanden aus einem geförderten Projekt der „Initiative Gesundheitswirtschaft“ des Landes Rheinland-Pfalz zur gesundheitsbewussten Ernährung von Kindern. Hier haben sich Verbände, Institutionen und Regionen zusammengeschlossen, denen die gesunde Ernährung von Kindern am Herzen liegt. „Denn wenn die Kinder neue Ideen nach Hause bringen, dann werden sie auch in den Familien umgesetzt“, sagte Burkhard Müller, Kreisbeigeordneter im Landkreis Mainz-Bingen. Ludwig Schmitt, Kreisvorsitzender des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Pfalz Süd, wies darauf hin, dass es in der Region eine unermessliche Vielfalt an gesunden Produkten gibt, die hier gedeihen.

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Als Partner sind bei den LeckerEntdeckern dabei der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd (BWV), der mit Andrea Schneider, die stellvertretende Vorsitzende stellt, die Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz – Hiltrud Schappert übernahm den Part des Butter machens mit den Kindern am Freitag, die Techniker Krankenkasse Rheinland-Pfalz, die Pfälzer Grumbeere, die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, das Adipositas Netzwerk RLP, die Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege RLP die Landfrauen und viele andere.

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Derzeit werden landwirtschaftliche Betriebe gesucht, die gerne Kindergruppen auf ihrem Hof, aber auch auf den Feldern und in den Weinbergen informieren. So erfahren die Kinder, woher die Lebensmittel kommen und was Leckeres daraus gefertigt werden kann. Wer mehr darüber wissen oder sich dem Verein LeckerEntdecker anschließen möchte, kann sich bei Andrea Schneider vom BWV in Mainz informieren unter 06131 / 6205-62 oder per E-Mail: andrea.schneider@bwv-rlp.de.
zep – LW 13/2019