Melken im Roboter und trotzdem Weidegang für die Tiere

Familie Driller lädt ein zum Tag der offenen Tür

Der Biobetrieb Driller in Altenbeken besitzt eine eigene Hofkäserei, in der die Milch von 75 Kühen verarbeitet wird. Gemolken werden die Tiere automatisch, dabei dürfen sie weiterhin auf die Weide gehen. Die Familie Driller lädt zu einem Tag der offenen Tür am Dienstag, dem 3. Oktober von 10 bis 18 Uhr auf den Bierssenhof, Wienackerstraße 25, 33184 Altenbeken, ein.

Die Familie Driller lädt am 3. Oktober zu einem Tag der offenen Tür nach Altenbeken ein, von links: Andreas und Franz-Josef Driller, Studentin Tattybubu Zhunova, Käserin Petra Schmidt, Sabine Driller, Studentin Bunavsha Rahimova, Studentin Mardzhona Safarova und Käthe Driller.

Foto: Driller

Im Betrieb werden die Kühe mit einem Melkroboter von Gea gemolken.

Foto: Driller

Franz-Josef Driller und sein Sohn Andreas bewirtschaften den Familien-Biobetrieb mit 75 Kühen (Holstein-Frisian und Fleckvieh) und 125 ha Nutzfläche zusammen mit Ehefrau Sabine, zwei Praktikantinnen und Azubi Nico. 1997 siedelte die Familie aus und baute einen Stall für 85 Kühe. Im Jahr 2009 erfolgte die Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise. Im August 2016 wurde in einem Teil des alten Melkstands ein Melkroboter in Betrieb genommen. In dem anderen Teil des alten Melkstands wurde die seit 2012 bestehende Hofmolkerei eingerichtet und somit vergrößert. Im Fokus der Investition lag die Erneuerung der Melktechnik und die Anbindung des Melkroboters an die Käserei (Wand an Wand). Die Erhaltung des Weidegangs stand dabei an erster Stelle und wurde durch die Inbetriebnahme einer Weideselektion gewährleistet. Zusätzlich sind zwei Separationsställe auf Stroh errichtet worden, die ebenfalls mit automatischer Selektion erreicht werden können.Als Aktivitätsüberwachung dient das System Cow-Scout mit Echtzeiterfassung der Aktivität und der Fresszeiten. „Mit dem Melk­roboter gewinnen wir ein Stück weit Lebensqualität und sind flexibler im Arbeitsalltag“, so Franz-Josef Driller. Alle Interessierten sind am 3. Oktober herzlich eingeladen, den Betrieb zu besichtigen. Es gibt ein Rahmenprogramm mit Hofführungen, Maschinenschau, Wettbewerben und Verköstigung. Weitere Infos: www.bierssenhof.de.

Driller – LW 39/2017