Mostgewicht und Alkoholausbeute
Die Alkoholausbeute zwischen Mostgewicht und Säure
Es gibt eine neue Tabelle zur besseren Vorhersage der Alkoholausbeute. Der Säuregehalt des Mostes spielt dabei eine wichtige Rolle. Die bisherige Tabelle in der Weinverordnung zur „Ermittlung des natürlichen Alkoholgehaltes aus dem Mostgewicht“ (Anlage 8 (zu § 17)) wurde letztes Jahr ersatzlos gestrichen. Immer wieder fielen bei höheren Mostgewichten systematische und große Abweichungen auf. Eine Abschätzung des zu erwartenden Alkoholgehaltes zum Erntezeitpunkt im gärfähig befüllten Behältnis bleibt weiter wichtig. Aber eine einzige Tabelle kann die vielfältigen Einflussfaktoren der Alkoholbildung nicht abbilden. Der Zuckeranteil am Mostgewicht, die Bildung von Nebenprodukten in der Gärung und die Verluste durch Verdampfen von Alkohol sind individuell von Wein zu Wein sehr unterschiedlich.
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