Mostgewicht und Alkoholausbeute

Die Alkoholausbeute zwischen Mostgewicht und Säure

Es gibt eine neue Tabelle zur besseren Vorhersage der Alkoholausbeute. Der Säure­gehalt des Mostes spielt dabei eine wichtige Rolle. Die bisherige Tabelle in der Wein­verordnung zur „Ermittlung des natürlichen Alkoholgehaltes aus dem Mostgewicht“ (Anlage 8 (zu § 17)) wurde letztes Jahr ersatzlos gestrichen. Immer wieder fielen bei höheren Most­gewichten systematische und große Abweichungen auf. Eine Abschätzung des zu erwartenden Alkoholgehaltes zum Erntezeitpunkt im gärfähig befüllten Behältnis bleibt weiter wichtig. Aber eine einzige Tabelle kann die vielfältigen Einfluss­faktoren der Alkoholbildung nicht abbilden. Der Zuckeranteil am Mostgewicht, die Bildung von Nebenprodukten in der Gärung und die Verluste durch Verdampfen von Alkohol sind individuell von Wein zu Wein sehr unterschiedlich.

Die Tabelle basierte auf grundlegenden Untersuchungen über den Zusammenhang von Ausgangsmostgewicht und ­Alkoholgehalt des Weinchemikers Ernst Vogt aus den 1930er Jahren und stellte eine erhebliche Verbesserung gegenüber ­der davor geltenden ...

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