Qualitätsdüngung zu Kartoffeln

Eine ausgewogene Nährstoffversorgung sichert neben dem Ertrag auch die Qualität der Kartoffeln. Durch eine ausreichende Versorgung mit Kalium wird nicht nur der Stärke- und Ascorbinsäuregehalt beeinflusst, sondern auch der Gehalt an weiteren Inhaltsstoffen wie zum Beispiel reduzierende Zucker, die sich auf die Verarbeitungsqualität der Kartoffeln auswirken.
Je nach Bodenversorgung und Ertragsniveau kann mit einer Gabe in Höhe von 300 bis 600 kg K2O (je nach Bodenversorgung und Ertragsniveau) der für gute Qualitäten notwendige Gehalt von 2,5 Prozent K in den Knollen erreicht werden.
Neben Kalium kann auch mit Mag­nesium und Bor auf die Qualität der Knolle positiv eingewirkt werden. Hierzu können Magnesium und Bor bei Bedarf während der Vegetationsperiode als Blattdünger appliziert werden.
Eine ausgewogene, das heißt hinsichtlich Ertrag und Qualität optimierte Düngung ist somit entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg des Kartoffelanbaus. Einsparungen bei der Düngung können auch kurzfristig aufgrund der daraus resultierenden Qualitätsminderungen die Wirtschaftlichkeit des Kartoffelanbaus gefährden.  
Erwin Niederländer, Landesarbeitskreis Düngung, K+S