Spargelsaison 2011 startet – erste Erntewelle zu Ostern

Spargelfreunde können dieses Jahr zu Ostern heimi­sche Ware genießen. Der erste Spargel­stich erfolgte 2011 über zwei Wochen früher als im Vorjahr, denn der kalte Winter bescherte eine hohe Austriebsbe­reitschaft der Pflanzen, und durch das sonnige Wetter der letzten Wochen konnten die Verfrühungs­systeme in Form von Folienabdeckungen ihre Wirkung voll entfalten. Unter Dreifachab­deck­ungen begann die Spargelernte bereits Mitte März. Wer hätte das gedacht, nachdem das Aufdämmen im Februar wegen der anhaltenden Bodenfeuchte nur sehr langsam anlief? Bei frostfreien Nächten und kons­tant zweistelligen Tages­temperaturen, die im April bereits sommerliche Werte erreich­ten, wächst Spargel bis zu 7 cm pro Tag. Hält die günstige Witterung an, rechnet die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz dieses Jahr mit einer Ernte von über 5 000 Tonnen.

Spargelexper­te Michael Koch von der AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH) be­ziffert die Erzeugerpreise aktuell bei 7,80 Euro je Kilo für die erste Sortierung. Verbraucher können frischen Spargel der ers­ten Sortierung, je nach Einkaufs­stätte, zu Preisen zwischen 8,50 und 11 Euro je Kilo einkaufen. Bei zu­neh­men­dem Angebot werden die Preise noch sinken. Die Verbraucher lieben Spargel, der Pro-Kopf-Verbrauch lag letztes Jahr bei 1,8 kg. Infolge des frühen Saisonstarts ist 2011 ein weite­rer Anstieg möglich.

Spargel wächst in Deutschland auf 23 000 ha, davon stehen in Rheinland-Pfalz 1 000 ha und in Hessen 2 200 ha. Die tatsächliche Ernte­menge und damit der Preisverlauf hängen vom Wette­r in den kommenden Wochen ab. Bleibt zu hoffen, dass die Spar­gelsaison 2011, wenn sie traditio­nell am 24. Juni endet, die hohen Erwartungen erfüllt. Der Verbraucher kann sich jedenfalls auf frischen Spargel, Früh­kar­toffeln und Wein aus heimi­sch­em Anbau freuen.

Bettina Siée