Süße Versuchungen und Pfälzer Wein
Die Pfalz präsentiert sich auf der ProWein 2013 in Partylaune
Passt zur Mousse au chocolat auch ein Pfälzer Wein und wenn ja, welcher? Und kann man sich eine Schwarzwälder-Kirschtorte oder ein Stück Frankfurter Kranz auch mit einem guten Tropfen schmecken lassen? Fragen wie diese stehen im Mittelpunkt des VerkosÂtungsprogramms am Gemeinschaftsstand der Pfälzer Weingüter und Winzergenossenschaften bei der diesjährigen Weinmesse ProWein vom 24. bis 26. März in Düsseldorf.

Foto: Seibert
Grauburgunder als die Rebsorte des Jahres 2013 präsentiert Prof. Ulrich Fischer vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz. Ganz entspannt geht es zum Ausklang des ersten Messetages zu, wenn die „Junge Südpfalz“, Nachwuchswinzer aus dem Süden der Pfalz, ab 17 Uhr, am Pfalzstand zur „Das Beste zum Schluss-Party“ laden.
25 Betriebe sind auf dem mehr als 400 Quadratmeter großen Pfälzer Gemeinschaftsstand in Halle 6 C 71 mit von der Partie. Schwerpunkt der Präsentation ist der neue 2012er Jahrgang. Das Weingut Heinz Bus & Sohn präsentiert außerdem seine neue Linie mit neu gestalteten Etiketten, beim Weingut Pfirmann liegt ein Schwerpunkt neben den traditionellen Rebsorten auf den Spezialitäten Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller. Weine des NaturStärken-Projektes, bei dem die Parzellen mit Pferden bewirtschaftet werden, können beim Weingut Bergdolt-Reif & Nett verkostet werden. Die Winzergenossenschaft Herrenberg-Honigsäckel stellt einen Riesling-Sekt vor, dem natürliche Pfirsicharomen zugesetzt wurden. Das Forster Weingut Lindenhof präsentiert sich ebenso wie das Weingut Heinrich Gies & Sohn aus Friedelsheim erstmals auf der ProWein.
Blickfang des Standes in der bewährten, frisch-grünen Optik ist eine hinterleuchtete Rückwand mit großformatigen Pfalz-Impressionen. Der großzügige Marktplatz, wo die Gäste der Pfalzwein-Werbung und der Pfälzer Winzer kleine Speisen einnehmen und miteinander plaudern können, wird Anlaufstelle für viele ProWein-Besucher sein. In der Küche, die während der ProWein etwa 2500 Essen gegen Bons an Gäste der Weinwerbung und der Pfälzer Winzer ausgibt, zeigt Stefan Klinck mit seinem Team vom „Felschbachhof“ in Ulmet im Landkreis Kusel sein Können.
pw – LW 11/2013