Tomaten-Frischkäse-Aufstrich
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Kleie
- 100 g körniger Frischkäse
- 1/2 TL geriebener Meerrettich
- 1/2 TL Kräuter der Provence
- Jodsalz
- Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob zerkleinern. Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl und Kleie im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Den Frischkäse unterheben und mit Meerrettich, Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Pro Person: 66 kcal, 4,8 Eiweiß, 3,6 g Fett, 3,4 g Kohlenhydrate.
Alternativen: Der Aufstrich bekommt andere Geschmacksnoten, wenn beispielsweise der Frischkäse gegen Schafskäse ausgetauscht wird; er wird schärfer durch den Austausch von Pfeffer gegen Cayennepfeffer oder er wird exotisch durch etwas Cumin statt Meerrettich.
wirths/SL