Winterzeit ist Rebschnittzeit

Untersuchungen zum Schnittzeitpunkt – früh oder spät?

Um den Einfluss des Rebschnittzeitpunktes näher zu untersuchen, läuft seit 2002 ein Langzeitversuch am DLR Rheinpfalz mit der Sorte Regent mit drei unterschiedlichen Schnittzeitpunkten. Um eine bessere Einlagerung der Reservestoffe zu ermöglichen, sollte nicht vor dem Blattfall geschnitten werden und es sollten vorerst mehrere Ruten stehen bleiben. Ein zu frühes Entfernen von Ruten verhindert die vollständige Rückverlagerung von Nährstoffen aus den Blättern und erhöht so die Frostfestigkeit. Zur Risikominderung eines frühen Schnittes sollten grundsätzlich frostgeschützte Hanglagen und frosthärtere Sorten wie Riesling, Regent, Ortega, Kerner und Dornfelder zuerst geschnit­ten werden.

Der Rebschnitt gilt als eine der wichtigsten Arbeiten für den Winzer und ist eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Bewirtschaftung eines Weinberges. Die Rebe ist ein Lianengewächs und hat das ...

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