Zwiebelbestände möglichst lange mehltaufrei halten

Feldhygiene spielt dabei eine große Rolle

In Bund- und Speisezwiebeln war der Befall durch Flaschen Mehltau um diese Zeit seit Jahren nicht mehr so gering wie in diesem Jahr. Grund dafür waren der kalte Winter und das trocken-kalte Frühjahr. Normalerweise ist bereits Anfang April erste Sporulation auf den überwinterten, im Herbst befallenen Zwiebelpflanzen zu beobachten. Selbst in größeren und dichter stehenden Winterbundzwiebelbeständen waren im Herbst befallene Pflanzen quasi nicht zu finden. Auch derzeit ist der Befallsgrad noch sehr niedrig. Witterungsbedingt könnte sich diese Situation jedoch rasch ändern.

Damit alle Zwiebelanbauer (Bund- und Speisezwiebel) noch länger vom geringen Ausgangsbefall und dem (noch) geringen Sporenflug profitieren, sollten abgeerntete Bundzwiebelflächen schnellstmöglich nach der Ernte umgebrochen werden. Auf befallenen Pflanzen kann ...

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