Was bietet die Intervitis für Obst- und Gemüseerzeuger?

Die Brenner starten das Programm

Es sind noch eineinhalb Wochen bis zur Intervitis Interfructa Hortitechnica, die von 4. bis 6. November auf dem Messegelände Stuttgart stattfindet. Daher höchste Zeit, um sich auf den Messegang vorzubereiten und sich die ein oder andere Rosine des Rahmenprogramms herauszupicken.

Das Brenner-Forum am Sonntag, 4. November, bildet den Auftakt zu den Rahmenveranstaltungen rund um die Messe Intervitis Interfructa Hortitechnica.

Foto: Messe Stuttgart

Gleich am Sonntag, den 4. November, ab 10 Uhr, starten die Brenner mit einem Forum, das Vorträge, Sensorik-Seminare und Verkostungen bietet. In der Oskar-Lapp-Halle (Halle 6), mit den Ausstellungsbereichen Verarbeitung und Prozesssteuerung, werden 45 bis 60-minütige Sensorik-Seminare zu Likör, Gin und Obstbrand durchgeführt. Kostenfreie Impulsvorträge behandeln Vermarktungsaspekte. Die Durchführung der Vorträge übernehmen bekannte Destillen wie die Koval Distillery Chicago, Hier spricht Dr. Robert Birnecker über die Entwicklung von Koval von der Craft Destillerie zur Weltmarke. Jörg Geiger, Geschäftsführer der Manufaktur Geiger spricht über „Schwäbisches Wiesenobst als Marke – Potenziale und Chancen“.

Der anerkannte Experte Dipl. Lebensmittel-Ing. Dr. Klaus Hagmann wird von 13 bis 14 Uhr ein Obstbrand-Seminar mit Sensorik durchführen.

Von 14.30 bis 15.30 Uhr führt Hagmann ein Gin-Seminar mit Sensorik durch und von 16 bis 17 Uhr erläutert Hagmann im Likör-Seminar mit Sensorik, worauf beim Likör zu achten ist. Diese drei Seminare erfordern eine separate Anmeldung. Kosten jeweils 25 Euro. Im Tasting-Bereich können an allen drei Messetagen Obstbrände, Gins, Whisk(e)ys und Liköre verkostet werden.

Die DLG bietet auf ihrem Stand in Halle 10 ein umfangreiches Fachprogramm mit dem DLG-Special „Smart Horticulture“ und Fachforum. An allen drei Messetagen werden, neben Networking und fachlichem Austausch, Vorträge angeboten.

Die DLG mit „Smart Horticulture“ und Vorträgen

So spricht am Sonntag von 11 bis 12 Uhr, Klaus Umbach von der gleichnamigen Gärtnerei über „Neue Chancen durch neue Kulturen: Die Gojibeere“.Von 12 bis 13 Uhr spricht Andreas Meyer von der Landwirtschaftskammer NRW über „Bewässerung effizient gestalten: Erfahrungen aus dem BLE-Projekt“.

Von 13 bis 14 Uhr spricht Sabine Staub von der Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau über „Automatische Steuerungssysteme zur Unterstützung der mechanischen Unkrautkontrolle“.

Am Messemontag wird die DLG beim Young Professionals Day mitwirken, der Veranstaltung der Deutschen Landjugend. Am Dienstag, 6. November, werden am DLG-Stand in Halle 10 folgende Vorträge geboten: Von 11 bis 12 Uhr geht es um „Neue Wege beschreiten mit innovativen Kulturen“ mit Jessica Schönfeld von die Teegärtner. Von 12 bis 13 Uhr wird das Thema „Intelligente Verpackungen zur Qualitätssicherung“ von Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt, von der Hochschule Geisenheim University bearbeitet. Und von 13 bis 14 Uhr geht es um „Datenkommunikationssysteme – Wie können auch weniger strukturstarke Regionen vernetzt werden?“ mit Ulrich Rubenschuh vom DLG Testzentrum.

LW – LW 43/2018