Der erste Spargel sprießt zu Ostern

Während die Frühjahrsbestellung der Felder auf Hochtouren läuft, blicken die Gemüsebauern bereits hoffnungsfroh auf die erste Ernte. Die Natur hat den ers­ten Spargelstich dieses Jahr vor Oster­n gelegt, sodass das Edel­ge­müse bereits zum Festtag auf den Tisch kommen kann.

Die Witterungsbedingungen vom trockenen Herbst 2011 bis zum extremen Frost im Februar bescherten eine hohe Austriebs­bereitschaft der Pflanzen. Bei stabilen Tem­pe­ra­tu­ren von etwa 10 °C im Wurzel­bereich wächst der Spargel. Dreifachabdeckungen der Dämme mit modernen Thermofolien und die hohe Sonneneinstrahlung der letzten beiden Wochen ermöglichen den frühen Saisonstart. Bei Erntebeginn und Anfangs­er­trä­gen gibt es dieses Jahr sehr große feldspe­zifische Unterschiede, so­wohl bei Dreifach- als auch bei der Doppelbedeckung. Die Ge­mü­sebauberater sind verwundert. Die Dreifachbe­­deckung begann mit­unter später als die Doppelbe­deckung mit der Ernte. Vermutlich sind schon geringe Unterschiede bei Bo­den, Mikroklima, Pflanztiefe, Breite und Höhe der Dämme Ausschlag gebend.

Mit 23 000 Hektar ist der Spargel flä­chen­mäßig die bedeutendste Gemüseart im deutschen Frei­land­an­bau. Erstmals wurden 2011 über 100 000 Tonnen geerntet. Die Spargelfläche ist durch die Beliebtheit bei den Verbrauchern kontinuierlich gewachsen. Die Landwirtschafts­kammer Rheinland-Pfalz verzeichnete im vergangenen Jahr eine Zunahme um 2,4 Prozent auf 1 137 Hektar, mit einer Ertragsmenge von 5 000 Tonnen. In Hessen wurden 2011 auf 1 850 Hektar 11 000 Tonnen geerntet. Bei anhaltend sonniger Witterung steht ein Turbo­start mit schnell einsetzenden hohen Tageserntemengen bevor. Es bleibt zu hoffen, dass die Verbraucher gleich zu Saisonstart zugreifen und es für die Erzeu­ger, wenn die Ernte traditionell zum 24. Juni endet, eine gute Spar­gel­­ernte 2012 wird.

Bettina Siée