Der erste Spargel sprießt zu Ostern
Die Witterungsbedingungen vom trockenen Herbst 2011 bis zum extremen Frost im Februar bescherten eine hohe AustriebsÂbereitschaft der Pflanzen. Bei stabilen TemÂpeÂraÂtuÂren von etwa 10 °C im WurzelÂbereich wächst der Spargel. Dreifachabdeckungen der Dämme mit modernen Thermofolien und die hohe Sonneneinstrahlung der letzten beiden Wochen ermöglichen den frühen Saisonstart. Bei Erntebeginn und AnfangsÂerÂträÂgen gibt es dieses Jahr sehr große feldspeÂzifische Unterschiede, soÂwohl bei Dreifach- als auch bei der Doppelbedeckung. Die GeÂmüÂsebauberater sind verwundert. Die DreifachbeÂÂdeckung begann mitÂunter später als die DoppelbeÂdeckung mit der Ernte. Vermutlich sind schon geringe Unterschiede bei BoÂden, Mikroklima, Pflanztiefe, Breite und Höhe der Dämme Ausschlag gebend.
Mit 23 000 Hektar ist der Spargel fläÂchenÂmäßig die bedeutendste Gemüseart im deutschen FreiÂlandÂanÂbau. Erstmals wurden 2011 über 100 000 Tonnen geerntet. Die Spargelfläche ist durch die Beliebtheit bei den Verbrauchern kontinuierlich gewachsen. Die LandwirtschaftsÂkammer Rheinland-Pfalz verzeichnete im vergangenen Jahr eine Zunahme um 2,4 Prozent auf 1 137 Hektar, mit einer Ertragsmenge von 5 000 Tonnen. In Hessen wurden 2011 auf 1 850 Hektar 11 000 Tonnen geerntet. Bei anhaltend sonniger Witterung steht ein TurboÂstart mit schnell einsetzenden hohen Tageserntemengen bevor. Es bleibt zu hoffen, dass die Verbraucher gleich zu Saisonstart zugreifen und es für die ErzeuÂger, wenn die Ernte traditionell zum 24. Juni endet, eine gute SparÂgelÂÂernte 2012 wird.
Bettina Siée