Das größte Risiko sind Wettbewerbsverzerrungen
Bleibt der Zuckerrübenanbau wirtschaftlich?
Der angeblich freie Zuckermarkt hat seit der Ernte 2017 auch die EU erreicht und die bisherigen Auswirkungen sind sowohl für die Anbauer als auch für die Zuckerfabriken nicht erfreulich. Konnte der Hektarerlös der Ernte 2017 durch die Rekorderträge noch zufriedenstellen, so wird für die Ernte 2018 ein sehr unbefriedigendes Ergebnis erwartet.

Foto: agrar-press
Ist das jetzt das Aus oder ein richtungsweisender Trend für den Zuckerrübenanbau? Wie kann man die Rentabilität verbessern? Was sind die wesentlichen Erfolgsparameter nach dem Ende der Quoten- und Mindestpreise im Rahmen der Zuckermarktordnung?
Erträge und Preise im Keller
Zur Beantwortung all dieser Fragen ist die jahrelange intensive Beschäftigung mit den Zuckerrüben von Vorteil. Daher ist zunächst einmal ein Blick in die Vergangenheit geboten. Die dargestellten Grafiken bezüglich der Rentabilität, der Erträge und der Stückkosten kennzeichnen die Situation dieser Kultur, die von allen an der Wertschöpfungskette Beteiligten insbesondere den Zuckerrübenanbauern erst einmal analysiert werden muss.
Hans Jürgen Hölzmann, LK NRW, Düren – LW 15/2019