Die Kationen-Anionen-Bilanz im Fokus
Laktierende Milchkühe ausgewogen füttern
Im Rahmen der gentechnikfreien Fütterung von Milchkühen wird bei der Proteinergänzung überwiegend auf den Einsatz von Rapsprodukten zurückgegriffen. In diesem Zusammenhang wird die Fragestellung zur Beurteilung der Kationen-Anionen-Bilanz – Dietary Cation-Anion Balance (DCAB) – im Bereich der Fütterung laktierender Kühe aufgeworfen. Rapsprodukte weisen aufgrund ihres nativen Schwefelgehaltes eine negative DCAB auf. Es wird geschlussfolgert, dass je nach Rationskonstellation und bei ausschließlichem Einsatz von Rapsprodukten zur Proteinergänzung laktierender Milchkühe als Folge unter Umständen eine Pansen-pH-Wert-Absenkung und damit eine metabolische, acidotische Stoffwechsellage induziert wird. Thomas Bonsels vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) gibt einen Überblick.
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