Der Zucchini-Schwemme begegnen
Einmal nicht aufgepasst und schon protzt die Zucchinipflanze mit riesigen Keulen. Selbst wenn man schneller ist und bei spätestens zwanzig Zentimeter Fruchtlänge erntet, ist im Hochsommer eine Zucchini-Schwemme nicht ausgeschlossen. Eine einfache Methode, diese Gemüsekürbisse für den Winter zu konservieren und ein Zuviel im Sommer abzubauen, ist das Dörren: Dazu knapp einen Zentimeter dicke Zucchini-Scheiben im Backofen bei 50 bis 60 °C etwa 6 Stunden trocknen. Es entsteht eine aromatische Beigabe zum Mitkochen in Eintöpfen und Soßen, sofern das knusprige Gemüse nicht zuvor schon so geknabbert wird.
Besonders apart sehen die Dörrscheiben von gelben Zucchini aus. Leider sind die gelben Züchtungen meist anfälliger für Krankheiten. Zu den robustesten, ertragreichsten Sorten zählt die Kletterzucchini `Black Forest´, die bis weit in den Herbst hinein kaum Mehltau zeigt. Die Pflanze neigt auch weniger zu Riesenkeulen, die Früchte bleiben lange zart.
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt