Weniger Verpackungsmüll

Mehr Nachhaltigkeit in der Küche
Weniger Verpackungsmüll

© imago/Funke Foto Service

Möhren in der Plastikschale, Äpfel in der Plastiktüte oder kleine Joghurtbecher – immer mehr Menschen stören die vielen Verpackungen rund um Obst, Gemüse und andere Lebensmittel. Wer beim Einkauf auf weniger Verpackungen achtet, kann einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Nachfolgend werden ein paar …

Brot mit saisonalem Gemüse

Das bringt Farbe auf den Tisch
Brot mit saisonalem Gemüse

© imago/Dreamstime

Mit herbstlichem Gemüse wie Kürbis oder Rote Bete lässt sich ein saftiges und fluffiges Brot backen. So bekommt es eine Extraportion Nährstoffe und die Brotkrume eine interessante Farbe und Aroma. Sehr lecker ist ein Kürbisbrot, für das sich der Hokkaido besonders gut eignet. Er …

Natron: Multitalent im Haus und Garten

Ein vielseitiges Putzmittel im Einsatz
Natron: Multitalent im Haus und Garten

© Ulrike Kossessa

Legendär, zugleich höchst aktuell, da gluten- und laktosefrei, vegan und relativ umweltfreundlich: Natriumhydrogencarbonat, besser bekannt unter der Kurzbezeichnung Natron, zeigt sich sowohl im Haushalt als auch in der Körperpflege als preisgünstige und unkomplizierte Alternative. Nachfolgend einige Hintergrundinfos und Tipps dazu. Bei Natron denken viele …

Citronella-Kerzen gegen Mücken herstellen

Ferienbeschäftigung für die ganze Familie
Citronella-Kerzen gegen Mücken herstellen

© Christine Schonschek

Kann es etwas Schöneres geben, als eine laue Sommernacht auf Balkon, Terrasse oder im Garten zu verbringen? Damit es dort besonders gemütlich wird und gleichzeitig Stechmücken außen vor bleiben, helfen Citronella-Kerzen. Die lassen sich leicht selber machen. Gegen lästige Mücken ist ein Kraut gewachsen. …

Regen- und Brauchwasser nutzen

Ressourcenschonung auf dem Betrieb und im Haushalt
Regen- und Brauchwasser nutzen

© landpixel

Die Umweltbelastungen der Tierhaltung und Lebensmittelproduktion zu verringern und möglichst ressourcenschonend zu arbeiten, ist die große Herausforderung in Zeiten des Klimawandels. Eine weltweit immer knapper werdende Ressource ist Wasser. Um Trinkwasser zu sparen, kann verstärkt Regen- und Brauchwasser genutzt werden. Welche Systeme braucht man …

Ländliches Aussteuermobiliar

Aufruf: Geschichten hinter antiken Schränken und Truhen
Ländliches Aussteuermobiliar

© Foto aus Helmut Nachtigall: Hessische Bauernmöbel, Gießen 1981

Früher war es üblich, dass die Frau bei der Hochzeit eine Aussteuer mit in die Ehe brachte. Dazu zählten neben Geschirr und Textilien auch Möbelstücke wie Truhen und Kleiderschränke. Häufig wies das Mobiliar typische Besonderheiten der Region auf, in der es für die zukünftige …

Zeit für den Frühjahrsputz und Aufräumaktionen

Ausmisten befreit
Zeit für den Frühjahrsputz und Aufräumaktionen

© Ulrike Kossessa

Ich muss mal wieder ausmisten – wer regelmäßig nicht nur in Stall und Scheune, sondern darüber hinaus in seinem Kleiderschrank, im Keller und in der Küche für Ordnung sorgt, schafft wohltuenden Freiraum, auch für Kopf und Seele. Die globale Welt an sich wird immer …

Ostereier färben

Vom Garten auf den Ostertisch
Ostereier färben

© Sigrid Tinz

Ostereier stehen für Fruchtbarkeit, den Frühling und für neues Leben. Sie sind fester Bestandteil der kommenden Feiertage: als Dekoration, zum Spielen – und erst recht zum Essen. Es ist deshalb sinnvoll und macht auch Spaß, die Eier mit Naturmaterialien aus dem Garten und dem …

Kulinarisches für Herbst und Winter aus dem Thermomix

Vom Gewürzbrot bis zur Kürbissuppe
Kulinarisches für Herbst und Winter aus dem Thermomix

© Christine Schonschek

Küchenmaschinen mit Kochfunktion wurden in den letzten Jahren immer beliebter. Mittlerweile haben sich zum Platzhirsch Thermomix von der Firma Vorwerk etliche Mitbewerber dazugesellt. Ein solches Gerät kann jetzt in der Herbst- und Winterküche gute Dienste leisten. Gründe, sich eine Küchenmaschine mit Kochfunktion zuzulegen, gibt …

Von Spaghettieis bis zum Eiskaffee selbst gemacht

Eisbecher wie aus dem Eiscafé
Von Spaghettieis bis zum Eiskaffee selbst gemacht

© imago/Zoonar

Im Eiscafé sitzen und einen Eisbecher schlemmen – das gehört zum Sommer einfach dazu. Eisgekühlte Spezialitäten lassen sich auch sehr gut zu Hause zubereiten – ob schokoladig, nussig oder fruchtig, beliebte Klassiker oder eigene Kreationen. Wer Lust auf eine kühle Nascherei hat, kann das …

Fastenspeisen aus der Klosterküche

Vom B'scheißerle bis zur Mehlspeise
Fastenspeisen aus der Klosterküche

© imago/Shotshop

Am Aschermittwoch beginnt nach christlicher Tradition die Fastenzeit. Viele Klosterküchen fanden allerdings kreative Wege, um das früher sehr strenge Fastengebot zu umgehen. So entstanden im deutschsprachigen Raum auch fleischhaltige und süße Fastenspeisen, die dem heutigen Verständnis von Fasten und Verzicht entgegenstehen. Fleischhaltige Maultaschen Bekannt …

Schlehen ernten und verwerten

Dornige Heckenpflanze mit Wildfrüchten
Schlehen ernten und verwerten

© Christine Schonschek

Beim näheren Hinschauen sehen die bläulich schwarzen Früchte des Schlehdorns (Prunus spinosa) aus wie Minipflaumen. In der Tat gehören sie innerhalb der Steinobstgewächse zur Gattung Prunus. Neben den wuchsfreudigen Wildformen eignen sich für den Hausgarten auch Kultursorten. Deutliche Hinweise auf die dornigen Triebe geben …