AID-Heft Eutergesundheit

Milch zählt zu den besonders empfindlichen Lebensmitteln, weshalb Landwirte hohe Hygiene- und Qualitätsanforderungen einhalten müssen. Entscheidende Bedeutung kommt dabei einem gesunden Euter zu. In dem AID-Heft Eutergesundheit – Grundlage der Qualitätsmilch­erzeugung, das kürzlich in vierter Auflage erschienen ist, werden alle wichtigen Themen zur Gesunderhaltung des Euters und Produktion des hochwertigen Lebensmittels Milch behandelt.

Das Heft nennt die gesetzlichen Anforderungen an Qualitätsmilch und zeigt, wie man mit der richtigen Melktechnik die Gesundheit der Euter sicherstellt. Dazu gehört auch eine sorgfältige Pflege der Melkanlage. Ein ausführliches Kapitel beschäftigt sich mit den Auswirkungen automatischer Melksysteme auf die Eutergesundheit. Zudem erklärt es die Ursachen für erhöhte Zell­gehalte und die richtige Behandlung euterkranker Tiere.

Besonders umfassend wird der Weg zu einer eutergesunden Herde erläutert, beginnend mit der Bestandsaufnahme über mögliche Ursachen und Maßnahmen bis zur langfristigen Erfolgskontrolle. Auch Adressen der Eutergesundheitsdienste sind angegeben. Das AID-Heft Eutergesundheit – Grundlage der Qualitätsmilch­erzeugung wurde von Dr. Chris­tian Baum­gartner, Dr. Wilfried Wolter, Thomas Bonsels, Dr. Ernst Kleinschroth und Rainer Schröpel verfasst. Es ist 88 Seiten stark, hat die ISBN-Nr. 978-3-8308-0930-2, kostet 3,50 Euro plus Versandkosten und kann direkt beim Herausgeber, dem AID-Infodienst (www.aid.de) unter Tel.: 0228/9499-0, Fax: 0228/ 8499-177, E-Mail: aid@aid.de bestellt werden. LW