Aktion „Grillen auf hessisch“ startet auf dem Meilinger Hof

Grillaktionen in allen hessischen Landkreisen geplant

Am Montag fiel der Startschuss für „Grillen auf hessisch“, die große Grill-Aktion von Hessens Bauern in Kooperation mit der MGH Gutes aus Hessen und Hit Radio FFH. Zum Auftakt wurde auf dem Meilinger Hof der Familie Kunz in Heidenrod gegrillt – mit besten regionalen Produkten direkt vom Erzeuger. Zwei Wochen lang, bis zum 9. Mai, laden Grillevents in allen hessischen Landkreisen dazu ein, regionale Lebensmittel zu genießen und die Landwirtschaft hautnah zu erleben.

Der Startschuss für die hessenweiten Grillaktionen fiel auf dem Meilingerhof der Familie Kunz in Heidenrod. Zusammen mit der MGH Gutes aus Hessen und Hit Radio FFH eröffnete Karsten Schmal (Mitte), Präsident des Hessischen Bauernverbandes, die Aktionswochen.

Foto: HBV

„Unser Ziel ist es, Verbraucher für die Vielfalt regionaler Erzeugnisse zu begeistern – insbesondere für hochwertiges Fleisch aus Hessen“, erklärt Karsten Schmal, Präsident des Hessischen Bauernverbandes, bei der Aufttaktveranstaltung. Das Besondere: Alle Produkte auf dem Grill – von Fleisch über Gemüse bis hin zu Käse – stammen ausschließlich von hessischen Betrieben. Ganz nach dem Motto: „Aus Hessen für Hessen“.

Auch Julia Kraushaar, Geschäftsführerin MGH Gutes aus Hessen, wirbt für mehr Regionalität auf hessischen Grills und fragt: „Warum ist eigentlich argentinisches Rindfleisch so beliebt? Müssen wir wirklich unsere Lebensmittel um den halben Globus fliegen lassen, wenn es auch bei uns in Hessen erstklassige Produkte gibt?“ Verbraucher erkennen zum Beispiel die regionale Herkunft am offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen „Geprüfte Qualität Hessen“.

Auftaktveranstaltung auf dem Meilinger Hof

Der Meilinger Hof bot seinen Gästen mehr als nur ein Grill-Event. Neben den kulinarischen Highlights erwartete die Besucher eine exklusive Hofführung. Ein besonderes Highlight war der „Wohlfühlstall“, in dem Betriebsleiter Thomas Kunz zeigte, wie nachhaltige und tiergerechte Landwirtschaft in der Praxis aussieht. Zum Abschluss wurde gemeinsam gegrillt – eine perfekte Gelegenheit, die Vielfalt der hessischen Lebensmittel zu entdecken und mit den Erzeugern ins Gespräch zu kommen. „Wir freuen uns, gemeinsam mit Hessens Bauern und der MGH Gutes aus Hessen diese großartige Aktion zu starten und Verbraucher für regionale Produkte zu begeistern“, so Thomas Kunz. Die Auftaktveranstaltung auf dem Meilinger Hof bildet den Start für „Grillen auf hessisch“ – eine Aktion, die Regionalität, Genuss und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt stellt.

HBV, MGH – LW 18/2025