Ameisen-Kuchen
Zutaten für etwa 15 Stück:
Für die kleine Kastenform (25 x 11 cm):
- etwas Fett
Rührteig:
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillin-Zucker (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Weizenmehl
- 1 1/2 gestr. TL Backpulver (von Dr. Oetker)
- 150 ml Eierlikör
- 4 EL Weinbrand oder Rum
- 85 g Schokoladenstreusel
Guss:
- 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Zum Bestreuen:
- etwa 15 g Schokoladenstreusel
Vorbereiten: Kastenform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
Rührteig: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Weinbrand oder Rum und Schokoladenstreusel unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost (unteres Drittel) in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 70 Minuten. Kuchen erst nach 5 Minuten aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Guss: Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen.