Apfel-Amaretto-Parfait

Ein Hingucker und Gaumenschmaus.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

Für das Apfel-Amaretto-Parfait:

  • 4 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 60 ml Amaretto
  • 60 g Amarettini
  • 50 g Zartbitterkuvertüre (fein gehackt)
  • 400 g Sahne
  • 200 g Apfelmus
  • Für die Knusperhippe:
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Eiweiß
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 70 g Mandelblättchen
  • 1 Messerspitze Zimt

Für das Apfelmus:

  • 2 Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Für das Apfelmus die Äpfel schälen und klein schneiden. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Die Apfelstücke mit dem Zucker und dem Vanillemark in einem Topf langsam erhitzen. Sobald der Apfel gegart ist, pürieren und passieren. Je nach Geschmack mit etwas Zucker nachsüßen. Für das Parfait die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und die Gelatine unterziehen. Amarettinis mit dem Amaretto übergießen und durchmischen, sowie die Kuvertüre und das Apfelmus dazugeben. Sahne aufschlagen und abwechselnd unter die Eiermasse und Amarettini-Masse ziehen. In Formen füllen und 24 Stunden frieren. Für die Knusperhippe alle Zutaten vermengen, zwei Stunden kaltstellen und dann bei Zimmertemperatur weiterverarbeiten. Die Masse mit einer runden Schablone auf ein Blech streichen und circa 3 Minuten bei 180°C goldgelb backen. In einer kleinen Tasse erkalten lassen.

BVEO