Apfel-Baiser-Kuchen
Für den Boden:
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 PäckÂchen Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Belag:
1,5 kg Boskoop-Äpfel, Saft einer Zitrone, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 3 Eiweiße, 1 Prise Jodsalz, 125 g Puderzucker, 4 EL gehackte Mandeln, 4 EL Mandelblättchen. Zubereitung: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eigelbe und das ganze Ei nacheinander zur Butter-Mischung geben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben, Milch und Zitronenschale zugeben und alles unter die Schaummasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und dicht mit den Apfelspalten belegen. Mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft circa 30 Minuten vorbacken. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen. Die gehackten Mandeln sowie die Mandelblättchen darüber streuen. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und den Kuchen circa 20 Minuten goldbraun fertig backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Pro Stück: 375 kcal, 4,9 g Eiweiß, 17 g Fett, 50 g Kohlenhydrate.
bveo