Apfel-Muffins mit Haselnüssen

Die Muffins gelingen schnell und leicht.

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Äpfel
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g Haselnusskerne
  • 250 ml Buttermilch
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Nüsse grob hacken. Die Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und den Zimt vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, Zucker, Öl, Vanillezucker und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Dann die Mehlmischung, die Apfelwürfel und die Hälfte Haselnüsse dazu geben und nur kurz untermengen, sodass alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Förmchen füllen und mit übrigen Nüssen bestreuen. Im Ofen circa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Die Muffins herausnehmen und circa 10 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Nährwerte pro Portion: 286 kcal, 5,5 g Eiweiß, 15 g Fett, 31 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 15/2015