Apfel-Taler mit Haselnusscreme
Zutaten für 16 kleine Apfel-Taler:
- 2 Rollen Blätterteig (Kühlregal)
- 50 g Butter
- 160 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g Zucker
- 2 Prisen Zimt
- 2 kleine Eier (zimmerwarm)
- 5 Äpfel
- 1 Eigelb
- gehobelte Haselnüsse
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Butter in einem Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Gemahlene Haselnüsse, Zucker, Zimt und Eier mit der Butter zu einer Creme vermengen. Blätterteig entrollen und etwa 10x10 cm große Taler ausstechen. (Die Blätterteig-Reste werden später als Deko-Rand verwendet.) Haselnuss-Creme in der Mitte der Blätterteig-Taler mit einem Messer verstreichen und außenrum einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Äpfel waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und als Fächer in der Mitte der Haselnusscreme platzieren. Oder: Äpfel im Ganzen in Scheiben schneiden und Herzen aus den Äpfeln stechen. Hier können Groß und Klein einfach ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Ränder mit den Blätterteig-Resten (zum Beispiel zu kleinen Kügelchen geformt) dekorieren, mit verquirltem Eigelb bestreichen und gehobelten Haselnüssen bestreuen. Zimt und Zucker über die Äpfel streuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen, kurz abkühlen lassen und dann genießen.
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