Apfelfruchttorte mit Schokoladen-Chilicreme

Süß und scharf: ein Tortenrezept für die Kaffeetafel an Ostern.

Foto: BVEO

Zutaten:

Schokoladenbiskuit:

  • 6 Eier (getrennt)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Stärkemehl
  • 30 bis 40 g Kakaopulver
  • Schokoladen-Chilicreme:
  • 200 g Sahne
  • 4 Eigelb
  • 40 g brauner Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 Chilischote

Apfelfruchtcreme:

  • 4 Äpfel, Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 90 g Sahne
  • 4 Eigelb
  • 2 Blatt Gelantine
  • 50 g kaltes Wasser
  • 550 g Sahne

Zubereitung:

Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit den restlichen 100 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelb-Creme heben. Mehl mit Kakao und Stärke mischen, sieben und unter die Eigelb-Creme heben. Bei 175 Grad für 35 bis 40 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen und einmal durchschneiden. Chilischote ganz fein hacken, mit Sahne und Zucker einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren, sodass keine Chilischoten mehr darin bleiben. Die Sahnemasse zusammen mit den Eigelben bei geringer Temperatur und unter ständigem Rühren langsam auf dem Wasserbad eindicken. Die dunkle Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend die warme Sahnemasse vorsichtig unter die geschmolzene Kuvertüre geben und beide Massen sorgfältig miteinander vermischen. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, klein schneiden, mit etwas Wasser weich dünsten und zu Apfelmus pürieren. Sahne, Vanillemark und Zucker in einem Topf erwärmen. Wenn die Masse lauwarm ist, die Eigelbe hinzugeben und die Masse bei geringer Temperatur unter ständigem Rühren eindicken, ohne dass sie gerinnt. Apfelmus unterrühren. Die Apfelfruchtcreme sofort vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Folie bedeckt eine Stunde lang im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Gelatine in dem kalten Wasser einweichen. Die Sahne mit einem Stabmixer aufschlagen. Gelatineblätter ausdrücken und in einem Topf erwärmen. Die flüssige Gelatine unter die Apfelfruchtcreme rühren und die gesamte Masse unter die geschlagene Sahne heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen. Schokoladen-Chilicreme auf den Tortenboten streichen, die Apfelfruchtcreme darüber streichen. Circa vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kerstin M./bveo – LW 11/2017