Apfelkränze mit Vanilleeis
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Teebeutel Wintergenuss-Tee (zum Beispiel von Milford)
- 100 g Mehl
- 50 g Sahne
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- 2 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Zitronensaft, Öl zum Frittieren
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
Teebeutel mit 100 ml sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 8 Minuten ziehen lassen, dann den Teebeutel entfernen. Vollständig abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Tee und Sahne dazugießen und glattrühren. Eigelb und Zucker dazugeben und unterrühren. Das Eiklar zu Eischnee schlagen und behutsam unterheben. Äpfel schälen, entkernen und in Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und vorsichtig in das heiße Öl hineingeben. Von beiden Seiten goldgelb frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren. Zubereitungszeit circa 25 Minuten. Pro Portion: 351 kcal, 5,6 g Eiweiß, 20,3 g Fett, 36,3 g Kohlenhydrate. Tipp: Die Apfelkränze schmecken ganz frisch am besten.
The Food Professionals/ Milford – LW 5/2016