Apfelpfannkuchen

Dieses einfache Pfannengericht lässt die Herzen von Apfel-Fans höher schlagen: In Zimt und Zucker ganz leicht angedünstete Äpfel in einem fluffigen Pfannkuchen. Den besonderen Geschmacks-Kick bringt etwas Vanille.

Foto: BVEO/Julia Dorenwendt

Zutaten für zehn Pfannkuchen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 5 Eier (groß)
  • 100 g Zucker
  • 3 Äpfel (zum Beispiel Jonagold)
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Vanille
  • Pflanzenöl
  • Zimt und Zucker

Zubereitung:

Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Mixer zu festem Eischnee schlagen. Das Eigelb in eine große Rührschüssel geben, zusammen mit dem Mehl, der Milch, dem Mineralwasser, den 100 g Zucker und einer Prise Salz. Etwas Vanille aus der Vanillemühle oder Vanillezucker dazugeben. Alles zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Anschließend den Eischnee unterheben. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln und in eine Pfanne geben. Dazu kommt ein kleiner Schuss Wasser, etwas Zucker, Zimt und Vanille. Alles kurz andünsten und dann unter den Pfannkuchenteig heben. Etwas Pflanzenöl in eine nicht haftende Pfanne tropfen und die Apfelpfannkuchen darin auf mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun backen. Danach mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und genießen.

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bveo/julia dorenwendt – LW 4/2020