Ausbildung zum Brenner erfolgreich abgeschlossen

Absolventen aus Hessen und Pfalz in Offenburg

An der Landwirtschaftlichen Fachschule in Offenburg in Baden-Württemberg wird die Ausbildung zur Staatlich geprüften Fachkraft für Brennereiwesen angeboten. Regelmäßig nehmen an diesen Schulungen ebenso Teilnehmer aus Hessen und Rheinland-Pfalz teil.

Das Bild zeigt die 22 Absolventen der Fachklasse für Brennereiwesen bei der Entgegennahme ihrer Abschluss­urkunden.

Foto: Heinrich von Kobylinski

Diesjährige Absolventen aus dem LW-Gebiet sind Johannes Gehrig aus Grasellenbach im Landkreis Bergstraße sowie Feliz Kaltenthaler aus Worms. Die Gastredner sprachen auch das Ende des bis September 2017 bestehenden Branntweinmonopols an und die sich daraus ergebenden Herausforderungen für die Betriebe der Kleinbrenner. Die erfolgreichen Teilnehmer machen den Abschluss als „Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen.“

Eine weitere Prüfung führt zum „Berufsabschluss Brenner.“ Bei ausreichender Teilnehmerzahl wird in Ergänzung dazu ab dem Herbst ein Meisterkurs angeboten, der zur Ausbildungsberechtigung führt und sich intensiv mit individuellen Betriebs- und Vermarktungskonzepten beschäftigt. Seit 2002 gehören rund 240 Absolventen zur erfolgreichen Teilnehmerschaft am Offenburger fachschulischen Angebot Brennereiwesen. Ein beachtlicher Anteil von ihnen kommt auch aus anderen Bundesländern und aus dem Ausland. Eine neue Klasse wird bei ausreichender Beteiligung im kommenden November starten. Dazu gibt es am 26. Juli um 19 Uhr im Offenburger Landwirtschaftsamt eine Informationsveranstaltung. Interessenten können sich vorab bei Maria Gille informieren unter ☎ 0781/8057118; E-Mail: maria.gille@ortenaukreis.de.

v. Kobylinski – LW 13/2016