Bauernstuten
Zutaten ergeben 3 Brote à 500 g:
- 1 kg Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen (42 g) Hefe
- 50 g Butter
- 20 g Salz
- 600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Restliches Wasser, Butter und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Gut gehen lassen. Anschließend den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen, diese nochmals durchkneten, zu einem Brotleib formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 15 Minuten anbacken, dann bei 200 °C weitere 30 Minuten fertig backen. Ein Brot enthält: 1 265 kcal, 41,4 g Eiweiß, 19,8 g Fett, 229 g Kohlenhydrate.
wirths – LW 4/2014