Beeren-Frischkäsetorte

Gelingt leicht – ohne Backen im Ofen

Die Frischkäsetorte schmeckt gut gekühlt am besten. Tipp: Die Stücke mit Zitro­nen­melisseblättchen dekorieren.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 150 g Vollkorn-Butterkekse
  • 125 g flüssige Butter
  • 8 Blatt Gelatine
  • je 300 Heidelbeeren
  • Brombeeren und Himbeeren
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 400 g Himbeer- oder Erdbeerquark
  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 120 g Puderzucker
  • 2 bis 3 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Kekse im Blitzhacker oder mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der Butter mischen und auf dem mit Backpapier belegten Boden einer Springform (28 cm) verteilen. Fest drücken und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beeren waschen, abtropfen lassen. Frischkäse, Quark, Joghurt, Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze auflösen. Etwas von der Quarkcreme hineinrühren. Diese Mischung schnell unter die restliche Quarkcreme rühren. 500 g Beeren unterheben. Die Beerencreme auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Frischkäsetorte aus der Form lösen und die restlichen Beeren auf der Torten­oberfläche verteilen. Zubereitungszeit: circa 30 Minuten (plus 4 Stunden Kühlung). 1 Stück enthält circa 376 kcal, 11 g Eiweiß, 25 g Fett, 26 g Kohlenhydrate. BVEO