Beschwipste Birnen
- 700 g Birnen
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 El Apfel- oder Quittengelee
- 250 g Zwieback oder trockene Kekse
- Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 150 ml Birnensaft
- 1/4 l Milch
- 2 Eigelb
- 100 ml Brombeerlikör
- 75 g Butter
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. KreisÂförmig in eine runde Auflaufform schichten. Zucker und Vanillezucker vermengen und über die Birnenscheiben streuen. Dann Apfel- oder Quittengelee darüber verteilen. Zwieback mit dem Fleischklopfer in einer Serviette zerkleinern und ebenfalls darauf streuen. Zitronensaft und Schale mit dem Birnensaft mischen und damit den Zwieback befeuchten. Milch mit Eigelb verquirlen, mit Brombeerlikör vermengen und über den Zwieback gießen. Die Oberfläche mit Butterflöckchen belegen und mit Alufolie bedecken. Bei 200 Grad, Gas Stufe 3, etwa 15 Minuten backen. Dann Folie entfernen und weitere 10 Minuten bräunen. CMA