Betrieb Vollbracht ist von Schafen auf Milchkühe umgestiegen

Es gibt sie – die „Newcomer“ in der Milchviehhaltung

Die zahlenmäßige Entwicklung der Milchviehhaltung in Deutschland ist eindeutig. Auch wenn statistisch gesehen etwa in jedem zweiten landwirtschaftlichen Betrieb Rinder gehalten werden, um Milch, Fleisch oder beides zu erzeugen wird die Anzahl der Betriebe mit Milchkühen immer kleiner. Die Gründe für die Aufgaben sind so vielfältig wie die Familien und die Standorte der Betriebe. Vielfach ist die fehlende Hofnachfolge der Grund für den Ausstieg. Die Familie Vollbracht macht es anders, sie ist von der Schaf- auf die Milchviehhaltung umgestiegen. Dr. Peter Zieger und Sibylle Möcklinghoff-Wicke, Innovationsteam Milch Hessen, stellen den Betrieb vor.

Bis weit ins 15. Jahrhundert lässt sich der Stammbaum des Bauerngeschlechts der Familie Vollbracht aus dem nordhessischen Diemelsee-Giebringhausen, einem 100 Seelen-Dorf in der hessischen Mittelgebirgslage im Nordwesten, zurückverfolgen. Landwirtschaft und ...

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