Birnen-Ingwer-Konfitüre

Für Fans der fruchtig-würzigen Birnen-Ingwer-Konfitüre kann diese auch als Füllung von Kräppeln eingesetzt werden.

Foto: Restle/Deike

Zutaten für circa 5 Marmeladengläser:

  • 800 g geschälte Birnen ohne Kerngehäuse
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • Saft von 1 Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 Schnapsgläser Birnengeist
  • 2 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver

Zubereitung:

Die geschälten Birnen in kleine Würfel schneiden, den Ingwer ebenfalls. Alle Würfel in einen großen Topf geben und mischen, den Gelierzucker und Zitronensaft unterrühren und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen – besser noch etwas länger. Den trockenen Weißwein zugießen und aufkochen lassen. Unter Rühren etwa 6 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Birnengeist sowie Zimt und Nelkenpulver einrühren, kurz aufkochen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Mindestens 10 Minuten auf den Kopf stellen, so ziehen sich die Deckel richtig fest.

Schorten/Deike – LW 7/2015