Birnenkuchen

Dazu Schlagsahne reichen.

Foto: Wirths

Zutaten für 16 Stücke:

  • 225 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Kakao
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Milch
  • 2 Dosen Birnen (à 460 g Einwaage)

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz mit dem Handrührgerät gut verrühren. Nach und nach das mit Backpulver, Zimt, Kakao und den gemahlenen Mandeln vermischte Mehl und die Milch zugeben und alles glatt rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Birnen in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Den Kuchen mit den Birnenhälften belegen und bei 180 bis 190 °C im vorgeheizten Ofen circa 35 bis 40 Minuten backen. Pro Stück: 288 kcal, 4,8 g Eiweiß, 15,5 g Fett, 32,3 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 4/2015